杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2021年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月20日(月) 献立: 麦ごはん 大豆入りコロッケ 白菜のみそ汁 甘じょうゆ和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、小学部に手作りのふりかけを付けました。主菜によっては、白飯の残菜が多い日もある高円寺学園ですが、ふりかけのおかげもあって、子供たちはよく食べていました。白菜が美味しい季節ですね。旬のこの時期は栄養価も高く、甘味もあり、安価で出回っています。子どもたちにも食べやすい野菜の一つです。
▶大豆 北海道
▶豚ひき肉・小松菜 埼玉
▶油揚げ 秋田産大豆
▶米 茨城
▶麦 栃木
▶にんじん・ほうれん草 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶はくさい 茨城
▶えのきたけ 長野
   
12月21日(火) 献立: サンマーメン 変わり大学芋 みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、神奈川県の郷土料理『サンマーメン』を作りました。「さんまが入っているのかな?」と子供たちはいろいろと想像していましたが、さんまは入っていません。「サン」は「新鮮でシャキシャキとした」、「マー」は「上にのせる」という意味があるそうです。お肉や野菜がたっぷりと入って、とろみがついていたので、子供たちは食べやすかったようで、モリモリ食べていました。
▶豚肉・ねぎ 埼玉
▶さつまいも・にんじん 千葉
▶ニラ・もやし 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶みかん 佐賀
   
12月22日(水) 献立: 麦ごはん さわらの幽庵焼き 運盛り汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は『冬至』です。昔から冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。給食では下味にゆずを使った『幽庵焼き』と、『かぼちゃのそぼろ煮』を作りました。かぼちゃは別名『なんきん』と言いますが、このように『ん』が2つつく食べ物は『運盛り』と言って運を呼び込むと言われています。『運盛り汁』には、『にんじん』『れんこん』『うんどん(うどん)』を使っています。もりもり食べて幸運を呼び込み、冬を元気に過ごしましょう。かぼちゃは小学部1切れ、中学部2切れです。
▶豚ひき肉 埼玉
▶豆腐 秋田産大豆
▶さわら 韓国
▶米  茨城
▶麦 栃木
▶ゆず・しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶小松菜・ねぎ 埼玉
▶かぼちゃ 鹿児島
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 沖縄
   
12月23日(木) 献立: 【リザーブ給食】セレクトドリア(ミートドリア・シーフードドリア・焼きカレー) 豆と野菜のスープ 紅まどんな セレクトドリンク(牛乳・ミルクコーヒー・ジョア(白ぶどう)・オレンジジュース・ぶどうジュース・りんごジュース・麦茶) 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、2学期最後の給食で、お楽しみの「リザーブ給食」でした。朝から3種類のソースを作ったり、スープの野菜を切ったり、ソースやチーズの細かな配分に給食室はてんやわんやでしたが、子供たちのもとに無事に届けることが出来ました。子どもたちの「美味しかったです!」の元気な笑顔を栄養に3学期も引き続き、安心・安全で美味しい給食の提供に取り組んでまいります。
▶めかじき 神奈川
▶豚肉 埼玉
▶白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ 北海道
▶米  茨城
▶麦 栃木
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶しめじ 長野
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶紅マドンナ 愛媛
   
12月24日(金) 献立: 準備中
12月25日(土) 献立: 12月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県でした。2月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道です。
12月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ