杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月12日(月) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、野菜の煮物、もやしと小松菜のからしじょうゆ
食材

産地
▶米 富山、千葉 今日は麦入りの特製みそにつけて焼いた麦みそ焼きでした。この麦みそが絶品でごはんと一緒に食べるとごはんが進みます。子どもたちもごはんにかけながら食べていました。
▶押し麦 静岡
▶ホキ NZ
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶さやえんどう 鹿児島
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月13日(火) 献立: メキシカンライス、ABCスープ、アップルゼリー
食材

産地
▶米 富山、千葉 今日から1年生の給食がはじまりました。メキシカンライスは、カレー味の混ぜご飯で、野菜とあさりなどが入っています。はじめての給食はおいしかったと声をかけてくれました!!
▶米粒麦 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手
▶コーン缶 北海道
▶あさり 熊本
▶マッシュルーム 岡山、山形
▶グリンピース アメリカ
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント参照
   
4月14日(水) 献立: もやし炒飯、棒餃子、中華スープ
食材

産地
▶米 富山、千葉 今日の給食は中華でした。 給食の餃子は餃子の皮にお肉をのせてくるっと巻いて油を塗り、焼いています。にんにく、しょうががきいているのでごはんが進みます。
▶米粒麦 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
▶たまご 茨城
▶キャベツ 神奈川
▶にら 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たけのこ 熊本
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶鶏肉 岩手
▶牛乳 月末コメント参照
   
4月15日(木) 献立: スパゲティミートソース、小松菜のサラダ、美生柑
食材

産地
▶鶏肉 鳥取 今日は、大人気のミートスパゲティでした。おかわりの行列もでき、今日もよく食べていました!! ※ほうれん草の手配ができなかったため、小松菜のサラダに変更しました。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶コーン缶 北海道
▶清見オレンジ 愛媛
▶牛乳 月末コメント参照
   
4月16日(金) 献立: 準備中
4月17日(土) 献立: 準備中
4月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ