杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月5日(月) 献立: 牛乳、キャロットライス、ホキのハーブパン粉焼き、トマトとたまごスープ、コールスローサラダ
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 ホキのパン粉焼きは、オレガノやバジルなどのハーブと呼ばれる香草をパン粉に混ぜて魚にまぶして焼きました。香り豊かな料理です。お肉にもよく合います。
▶ホキ 群馬
▶とりにく 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森
▶こまつな 埼玉
▶トマト 青森
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 長野
▶たまご 栃木
   
9月6日(火) 献立: 牛乳、ひやしきつねうどん、てんぷら(かぼちゃ・めひかり)、えだまめ
食材

産地
▶牛乳(予定) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 残暑が厳しい時期です。冷たいうどんで暑さをしのぎましょう。おかずもしっかり食べることが大切です。
▶めひかり 愛知・静岡
▶もやし 栃木
▶きゅうり 長野
▶かぼちゃ 北海道
▶たまご 栃木
▶えだまめ 北海道
▶油あげ カナダ
   
9月7日(水) 献立: 牛乳、カレーライス、フレンチサラダ、グレープゼリー
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 浜田山小学校のカレーの辛さは、1年生~3年生までが「甘口」。4年生~6年生までが「やや辛口」です。お家の辛さと比べてどうでしょうか?ルーから手作りの安心安全なカレーです。
▶ぶたにく 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶トマト 青森
▶きゅうり 長野
▶キャベツ 群馬
▶セロリー 長野
▶りんご 青森
   
9月8日(木) 献立: 牛乳、むぎごはん、さわらのてりやき、パリパリサラダ、ひやじる
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 冷や汁は、宮崎県の郷土料理です。本場では、麦飯にかけて食べることが多いようです。蒸し暑い夏の日にぴったりな料理です。
▶さわら 韓国
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 長野
▶精白米 岩手
▶押し麦 国内
▶みそ 長野
▶ごま パラグアイ
▶わかめ 国内
▶油揚げ カナダ
   
9月9日(金) 献立: 牛乳、秋の香りごはん、お月見だんご汁、ほうれんそうともやしのおひたし
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 9月10日、明日は十五夜です。お月さまに見立てた黄色いおだんごを汁に入れました。秋を感じながらいただきましょう。
▶とり肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶さやいんげん 埼玉
▶かぼちゃ 北海道
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 栃木
▶もやし 栃木
▶精白米 岩手
▶米粒麦 国内
▶白玉粉 秋田・千葉・新潟
   
9月10日(土) 献立: 準備中
9月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ