杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2022年9月 第1週 |
9月5日(月) | 献立: | 牛乳、キャロットライス、ホキのハーブパン粉焼き、トマトとたまごスープ、コールスローサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | ホキのパン粉焼きは、オレガノやバジルなどのハーブと呼ばれる香草をパン粉に混ぜて魚にまぶして焼きました。香り豊かな料理です。お肉にもよく合います。 | |
▶ホキ | 群馬 | |||
▶とりにく | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶トマト | 青森 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 長野 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
9月6日(火) | 献立: | 牛乳、ひやしきつねうどん、てんぷら(かぼちゃ・めひかり)、えだまめ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 残暑が厳しい時期です。冷たいうどんで暑さをしのぎましょう。おかずもしっかり食べることが大切です。 | |
▶めひかり | 愛知・静岡 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 長野 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶えだまめ | 北海道 | |||
▶油あげ | カナダ | |||
9月7日(水) | 献立: | 牛乳、カレーライス、フレンチサラダ、グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 浜田山小学校のカレーの辛さは、1年生~3年生までが「甘口」。4年生~6年生までが「やや辛口」です。お家の辛さと比べてどうでしょうか?ルーから手作りの安心安全なカレーです。 | |
▶ぶたにく | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶トマト | 青森 | |||
▶きゅうり | 長野 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶りんご | 青森 | |||
9月8日(木) | 献立: | 牛乳、むぎごはん、さわらのてりやき、パリパリサラダ、ひやじる | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 冷や汁は、宮崎県の郷土料理です。本場では、麦飯にかけて食べることが多いようです。蒸し暑い夏の日にぴったりな料理です。 | |
▶さわら | 韓国 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 長野 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶ごま | パラグアイ | |||
▶わかめ | 国内 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
9月9日(金) | 献立: | 牛乳、秋の香りごはん、お月見だんご汁、ほうれんそうともやしのおひたし | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 9月10日、明日は十五夜です。お月さまに見立てた黄色いおだんごを汁に入れました。秋を感じながらいただきましょう。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 埼玉 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ほうれんそう | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
▶白玉粉 | 秋田・千葉・新潟 | |||
9月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|