杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: 牛乳、さんまのかばやきどん、やさいのみそしる、三色あえ
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 秋を代表するサンマですが、残念ながら今年の水揚げ量もとても少ないようです。
▶サンマ 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶精白米 岩手
▶押し麦 国内
▶いりごま ナイジェリア
   
9月27日(火) 献立: 牛乳、バターライスエビクリームがけ、おんやさいのレモンびたし、りんご
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 秋一番のりんごは、「つがる」という品種が出回ります。全部で20種類以上のりんごが日本で作られているようです。
▶とり肉 岩手
▶エビ ベトナム
▶あさり 中国
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 群馬
▶ブロッコリー 北海道
▶レモン 高知
▶黄色パプリカ 山形
▶りんご 長野
▶精白米 岩手
▶米粒麦 国内
   
9月28日(水) 献立: 牛乳、ジャージャーめん、カレーマッシュポテト、ぶどう(巨峰)
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 旬のぶどう「巨峰」を味わいましょう。実りの秋本番ですね。
▶ぶた肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 福岡
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶巨峰 山梨
▶たまご 栃木
▶コーン缶 北海道
▶中華蒸しめん 国内
   
9月29日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホキのからあげ韓国風だれ、チャプチェ、わかめスープ
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 チャプチェは韓国の春雨を使った炒め物です。韓国春雨は、さつまいものでんぷんから作られています。
▶ホキ ニュージーランド
▶ぶた肉 群馬
▶ながねぎ 茨城
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ほうれんそう 栃木
▶干ししいたけ 国内
▶わかめ 国内
▶はくさい 長野
▶豆腐 カナダ
▶精白米 岩手
▶押し麦 国内
   
9月30日(金) 献立: 牛乳、ビスキュイパン、ミネストローネスープ、なんでもせんぎりサラダ
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 「ビスキュイパン」は、丸パンにビスケット生地をのせてもう一度焼いたパンです。今回は、アーモンド粉のかわりに、白すりごまで作りました。
▶ぶた肉 群馬
▶にんにく 青森
▶セロリー 長野
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 青森
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 山形
▶干しひじき 長崎・三重
▶レモン 高知
▶すり白ごま ナイジェリア・パラグアイ
   
10月1日(土) 献立: 準備中
10月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ