杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2022年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: ジャンバラヤ ベジタブルシチュー パンプキンコロッケ 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日はハロウィンです。仮装して歩いたり、お菓子をもらったり、日本でもすっかり定着したイベントですが、元々は秋の収穫に感謝をする、外国のお祭りです。今年はかぼちゃをコロッケにしました。いつもより小さくて丸いコロッケです。甘くて可愛いと好評でした。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶ウインナー 千葉・群馬
▶あさり 中国
▶チーズ・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも 北海道
▶セロリ・しめじ 長野
▶ピーマン・黄ピーマン・赤ピーマン・マッシュルーム 茨城
▶キャベツ・小松菜 東京
   
11月1日(火) 献立: 麦ごはん マスの竜田揚げ 肉じゃが 煮浸し 牛乳
食材

産地
▶米 山形 今日は『国内産食材の日』です。基本的に学校給食は国内産食材を使用していますが、『ゴマ』『魚介類・練り製品』『小麦加工品』など国産の調達が難しいものがあります。今日はすべての食材が日本国内産です。『竜田揚げ』の名は、紅葉の名所とされている奈良県の竜田川に由来しています。竜田揚げの彩りが、紅葉の浮かぶ竜田川に見立てられたのです。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶マス・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも 北海道
▶豚肉 埼玉
▶油揚げ 秋田産大豆
▶さやいんげん 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
   
11月2日(水) 献立: チャンポン 小松菜のいそ和え 手作りカステラ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、長崎県の郷土料理を楽しみました。具がたっぷりの長崎名物『チャンポン』に給食室お手製の『カステラ』を合わせました。売っているカステラのように、ふんわり、しっとりと上手に焼け、子供たちは大喜びでした。「カステラ切り落とし」を各クラスにおまけでつけましたが、「はじっこが美味しいんだよね~」と喜んでいました。
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶あさり 中国
▶しょうが 高知
▶にんじん・たまねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
   
11月3日(木) 献立: 準備中
11月4日(金) 献立: 麦ごはん さわらの香味焼き 具だくさんみそ汁 甘じょうゆ和え  牛乳
食材

産地
▶米 茨城 食材の味を引き立てる「香味野菜」。今日は、ながねぎ・にんにく・しょうがを使い、風味豊かに仕上げました。すこーしだけ「一味唐辛子」を漬けダレに加え、食欲もUP。9種類もの具が入った『具だくさんみそ汁』で身体も温まりました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶さわら 韓国
▶とうふ・油揚げ 秋田産大豆
▶たまご・鶏肉 岩手
▶しょうが 高知
▶小松菜 東京
▶にんにく・ごぼう・ながねぎ 青森
▶にんにく・じゃがいも・にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶はくさい・ほうれんそう 群馬
▶もやし 栃木
▶しめじ 長野
▶みつば 茨城
   
11月5日(土) 献立: 4日の中学部の献立です。中学部では『茶椀蒸し』を組み合わせました。
食材

産地
     
11月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ