杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2021年5月 第4週 |
5月24日(月) | 献立: | 牛乳、ピースご飯、鮭の竜田揚げ、野菜の辛子酢和え、野菜の味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | グリンピースは冷凍食品や缶詰などでは一年中手に入りますが、さやから出してとれたての味を楽しめるのは今の時期だけです。今日はグリンピースとワカメを混ぜ合わせたピースご飯です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶玉葱 | 千葉県 | |||
▶グリンピース、キャベツ | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
5月25日(火) | 献立: | 牛乳、セサミトースト、ポークビーンズ、カリポリサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | セサミはゴマの事です。ゴマは種をまいて30日で花が咲き、実をつけ、実が熟すと実が裂けその中からゴマの粒が飛び出します。ゴマの小さな一粒にカルシウムがたっぷり入っています。今日は、ゴマ、砂糖、マーガリンをよく混ぜ合わせたものを食パンにぬったセサミトーストです。 | |
▶セロリ | 長野県 | |||
▶人参、 | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶豚肉、豚骨 | 青森県 | |||
▶玉葱、大根 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
5月26日(水) | 献立: | 牛乳、わかめうどん、野菜のゴマダレあえ、草団子 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 今日の草団子は給食室の手作りです。草団子はヨモギを乾燥したものを白玉粉、上新粉、豆腐、水を合わせよくこね作りました。ヨモギの風味がきな粉とよく合い子供達もよく食べていました。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶長ネギ、キャベツ | 茨城県 | |||
5月27日(木) | 献立: | 牛乳、元気ごはん、ジャンボ餃子、中華酢あえ、チンゲン菜としめじのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 栃木県、群馬県、茨城県、岩手県 | 餃子は中国料理の点心のひとつです。三日月、金魚の形などいろいろな形があります。三日月の形は、昔中国で使われていたお金に似ていることから金運を招くといわれ祝い事の食卓に出される料理のひとつです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶にんにく、豚ひき肉、鶏肉、鶏骨 | 青森県、 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶キャベツ、長ネギ、チンゲン菜 | 茨城県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶鶏卵、きゅうり | 群馬県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
5月28日(金) | 献立: | 牛乳、キムチチャーハン、パリパリひじき、わかめスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 鹿尾菜とかいてヒジキと読みます。ヒジキの形が少し鹿のしっぽに似ているからでしょう。今日はひじきをたっぷりのすり胡麻とチーズを合わせ春巻きの皮で包み油で揚げた「パリパリひじき」です。ひじきが苦手な人も食べやすいメニューです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶玉葱、小松菜 | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
5月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|