杉並区立学校の給食 | |
松ノ木小学校 |
2021年4月 第4週 |
4月26日(月) | 献立: | スパゲティミートソース・ほうれん草のサラダ・清見オレンジ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 愛知県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ホールトマト缶 | イタリア産 | |||
▶ピザ用チーズ | アメリカ・日本産 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶ホールコーン缶 | 北海道 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛県 | |||
▶スパゲティー | アメリカ・カナダ産(国内加工) | |||
4月27日(火) | 献立: | 麦ごはん・鮭の照り焼き・じゃがいもそぼろ煮・小松菜のいそ和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶生鮭 | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶もみのり | 有明・瀬戸内海産 | |||
4月28日(水) | 献立: | メキシカンライス・キャロットポタージュ・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日はメキシコで愛されているお米料理です。本場では水分の少ない細長い米を使いますが、給食では日本米(短粒米)を使うため、パラパラ感は出ません。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶スライスマッシュルーム | 岡山県6 | |||
▶あさりの水煮 | 中国産(国内加工) | |||
▶グリンピース(冷) | アメリカ産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶トリ骨 | 鳥取県 | |||
▶油揚げ | カナダ産 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
4月29日(木) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(金) | 献立: | 中華ちまき・わんたんスープ・フルーツみつ豆・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶もち米 | 岩手・千葉県 | 5月5日は端午の節句です。当日は連休中ということもあり、一足早く、竹の皮で一つ一つもち米を包んで「ちまき」を作りました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶乾しいたけ | 大分・熊本県 | |||
▶茹でたけのこ | 熊本・宮城・鹿児島県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶グリンピース | アメリカ産 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶きくらげ | 大分・愛知・東京 | |||
▶わんたんの皮 | アメリカ・カナダ産(国内加工) | |||
▶トリ骨 | 鳥取県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶みかん缶 | 和歌山県 | |||
▶パイン缶 | タイ産 | |||
▶もも缶 | 山形県 | |||
▶赤えんどう豆 | 北海道 | |||
5月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|