向陽中学校

←前の月 ←前の週 2021年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月12日(月) 献立: キムチ丼・牛乳・トックスープ・カルピスゼリー

▶米 宮城県 今日の給食は子供たちが大好きなキムチを使った献立でした。また今日はカルピスゼリーが大人気で残菜がゼロでした。キムチもカルピスも菌の種類は違いますが身体にとても良い影響を与える菌です。子供たちがもりもり食べてくれて嬉しかったです。
▶とりにく 岩手県
▶たまご 栃木県
▶じゃがいも 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶万能ねぎ 高知県
▶にんじん 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶だいこん 北海道

7月13日(火) 献立: スパゲティペスカトーレ・牛乳・野菜のピクルス・米粉のきなこケーキ

▶米 宮城県 今日は魚介類がたっぷり入ったペスカトーレでしたが、貝類、甲殻類が苦手な子供たちが多く、子供たちにはミートソースの方が嗜好に合うようです。米粉のきな粉ケーキはとても良く食べてくれました。米粉を使用しているのでもっちり、しっとり仕上がりました。
▶いか 青森県
▶むきえび 北海道
▶あさり 愛知県
▶セロリ 長野県
▶スライスマッシュルーム 千葉県
▶きゅうり 群馬県

7月14日(水) 献立: 茶めし・牛乳・さごしの香味焼き・野菜の煮物・糸寒天のレモン酢かけ

▶米 宮城県 今日の給食の子供たちの主役は“茶飯”おしょうゆと昆布で味付けしたほんのり茶色の茶飯は子供たちに人気です。脳を動かす栄養素は糖質ですね。子供たちが糖質をしっかりと食べてくれたので午後からのエネルギー源になってくれていると思うと嬉しいです。
▶さごし 韓国
▶糸寒天 沖縄県
▶じゃがいも 茨城県
▶たけのこ 福岡県
▶キャベツ 長野県

7月15日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・ししゃもの二色天ぷら・豚汁・キャベツと小松菜のからし醬油

▶米 宮城県 給食でししゃもが良く登場するのには、成長期の子供たちに必要な栄養素“カルシウムや鉄分”が非常に多く含まれていることからです。今日の二色てんぷらは黒ゴマと青のり。黒ゴマは子供たちには不評でしたが栄養豊富な黒ゴマも子供たちにとても大切な栄養素なのです。今日は栄養士として課題が残る献立となりましたが子供たちがおいしく食べてくれるよう頑張ります。
▶ぶたにく 青森
▶ししゃも 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 長野県

7月16日(金) 献立: ビタミンABC丼・牛乳・わかめスープ・白玉フルーツポンチ

▶米 宮城県 今日の給食の丼はピーマンどっさりの野菜と・肉・卵と一つのお皿に栄養がぎゅっと詰まった丼でした。野菜が苦手な人もとても良く食べてくれたのでうれしい一日でした。
▶うずら卵 愛知県
▶生わかめ 岩手県