杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2022年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月28日(月) 献立: 親子丼、牛乳、キャベツと油揚げの味噌汁、野菜の甘酢づけ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県  
▶たまご 青森県
▶わかめ 三陸
▶米 秋田県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶ねぎ 茨城県
▶きゅうり 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶大根 神奈川県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月1日(火) 献立: ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、焼きししゃも
食材

産地
▶豚骨 群馬県  
▶豚肉 群馬県
▶昆布 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶米 秋田県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶しいたけ 熊本県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月2日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、あんかけ汁、ゼリーフライ、野菜のごまだれあえ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 ゼリーフライは埼玉県行田市の郷土料理です。昔のお金=銭(ぜに)に似た形であることから、最初はゼニフライと呼ばれていたものが、だんだんと「ゼリーフライ」という呼び名に変化したということです。
▶たまご 青森県
▶わかめ 三陸
▶米 秋田県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月3日(木) 献立: 【🌸ひなまつりメニュー🌸】ちらしずし、牛乳、ゆばの澄まし汁、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶あなご ペルー 今日はひなまつり。見た目にも華やかなメニューを出しました。フルーツポンチに入れた白玉団子は給食室で手作りしました。緑色は抹茶。ピンクは、今話題の発酵食品である「べにこうじ」を使いました。
▶たまご 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶米 秋田県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶えのきたけ 新潟県
▶水菜 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月4日(金) 献立: 大山おこわ、牛乳、沢煮わん、さめのから揚げレモンじょうゆかけ、キャベツのおかかあえ
食材

産地
▶あずき 北海道 「さめ」のから揚げってどんな味がするんだろう…!と子どもたちは楽しみにしてくれていたようです。毎日教室に配っている手紙でもカラーで「もうかさめ」について紹介しました。「さめ」はクセがなく食べやすかったようで、全校でほとんど残さいがありませんでした。
▶豚肉 群馬県
▶もうかさめ 千葉県
▶米 秋田県
▶もち米 熊本県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶ごぼう 熊本県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 熊本県
▶大根 神奈川県
▶ねぎ 茨城県
▶みつば 静岡県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月5日(土) 献立: 準備中
3月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ