杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2022年2月 第4週 |
2月28日(月) | 献立: | 親子丼、牛乳、キャベツと油揚げの味噌汁、野菜の甘酢づけ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | ||
▶たまご | 青森県 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月1日(火) | 献立: | ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、焼きししゃも | ||
食材 と 産地 |
▶豚骨 | 群馬県 | ||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しいたけ | 熊本県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月2日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、あんかけ汁、ゼリーフライ、野菜のごまだれあえ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | ゼリーフライは埼玉県行田市の郷土料理です。昔のお金=銭(ぜに)に似た形であることから、最初はゼニフライと呼ばれていたものが、だんだんと「ゼリーフライ」という呼び名に変化したということです。 | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月3日(木) | 献立: | 【🌸ひなまつりメニュー🌸】ちらしずし、牛乳、ゆばの澄まし汁、白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶あなご | ペルー | 今日はひなまつり。見た目にも華やかなメニューを出しました。フルーツポンチに入れた白玉団子は給食室で手作りしました。緑色は抹茶。ピンクは、今話題の発酵食品である「べにこうじ」を使いました。 | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶えのきたけ | 新潟県 | |||
▶水菜 | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月4日(金) | 献立: | 大山おこわ、牛乳、沢煮わん、さめのから揚げレモンじょうゆかけ、キャベツのおかかあえ | ||
食材 と 産地 |
▶あずき | 北海道 | 「さめ」のから揚げってどんな味がするんだろう…!と子どもたちは楽しみにしてくれていたようです。毎日教室に配っている手紙でもカラーで「もうかさめ」について紹介しました。「さめ」はクセがなく食べやすかったようで、全校でほとんど残さいがありませんでした。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶もうかさめ | 千葉県 | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶もち米 | 熊本県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶みつば | 静岡県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月6日(日) | 献立: | 準備中 |
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