大宮小学校

←前の月 ←前の週 2021年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月10日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、親子焼き、もやしと小松菜のナムル、韓国風肉じゃが

▶牛乳 コメント参照 鶏肉と卵を使った丼ぶりを「親子丼」といいます。鶏肉のかわりに、豚肉や牛肉を卵と使ったものを「他人丼」といいます。今日は、鶏肉、玉葱、長ネギ、しいたけ、さやえんどうと卵を合わせた親子焼きです。
▶鶏肉、豚肉、ニンニク 青森県
▶鶏卵、乾しいたけ 群馬県
▶にら、もやし 栃木県
▶長ネギ 千葉県
▶さやえんどう 静岡県

5月11日(火) 献立: 牛乳、フィッシュフライサンド、ベジタブルシチュー、みしょうかん

▶牛乳 月末コメント参照 今日の果物は「みしょうかん」です。愛媛県の御荘町で栽培されたのでこの名前がつきました。グレープフルーツに見た目が似ていますが、苦みも少なく、甘くてみずみずしいミカンです。
▶セロリ 静岡県
▶マッシュルーム 山形県、千葉県
▶きゃべつ 茨城県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶みしょうかん 愛媛県
▶レモン 愛媛県

5月12日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏肉のマスタード焼、コーン入り野菜フレンチ、ひじきスープ

▶牛乳 コメント参照 マスタード(からし)は、おでん、サンドウィッチなど料理につかいます。今日は鶏肉にたっぷりのマスタード、白ワイン、塩コショウで下味をつけその上にパン粉をのせオーブンで焼きました。マスタードは加熱するとツンとした辛味が無くなり鶏肉に風味がつき美味しくなります。
▶ほうれん草 栃木県
▶鶏肉 青森県
▶鶏卵 群馬県

5月13日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホキのおろし炊き、キャベツのおかか和え、早苗汁

▶牛乳 コメント参照 早苗とは、稲を田んぼに植えるときの5~10cm位の若い稲。5月、6月は田植えの時期です。この季節の野菜や山菜(ワラビやフキなど)を入れた汁物を早苗汁といいます。食べなれない山菜ですが、独特の香りや味を楽しんでくださいね。4月の生乳実績:東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道でした。6月の予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県です。
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手県
▶ふき 愛知県
▶わらび 山形県
▶だいこん 千葉県

5月14日(金) 献立: 牛乳、春キャベツの中華丼、小松菜サラダ、白玉フルーツポンチ

▶牛乳 コメント参照 キャベツは、一年中お店にありますが春にとれるキャベツを「春キャベツ」といって、葉の巻き方がフワッとして歯ざわりがとても柔らかいのが特徴です。キャベツにはビタミンCやE、食物繊維が含まれています。そしてキャベジンと言われるビタミンUも多く、これは胃腸の調子を整えてくれるビタミンです。
▶豚肉 群馬県
▶いか 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶うずらのたまご 愛知県