杉並区立学校の給食 | |
向陽中学校 |
2021年10月 第4週 |
10月25日(月) | 献立: | セルフオムライス・牛乳・ガルバンゾースープ・ミルクゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食はチキンライスの上に薄い卵焼きを乗せて食べる“セルフオムライス”です。給食では家庭のような半熟のふわふわオムライスは提供できませんが、みんなで食べる給食のオムライスはとても美味しかったです。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶とりにく | 岩手県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
10月26日(火) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・きんぴらコロッケ・あっさりスープ・野菜のからし和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食は甘辛く味付けしたごぼうとじゃが芋をマッシュして丸めて揚げた“きんぴらコロッケ”でした。歯ごたえも楽しめる御飯に合うコロッケです。子供たちにも大人気でした。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶ぶたにく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
10月27日(水) | 献立: | ビビンバ・牛乳・わかめスープ・りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食は日本でもおなじみの韓国料理“ビビンパ”です。盛り付けもきれいに盛り付けるクラスや最初から混ぜて配膳しているクラスなど様々でしたがとても美味しいビビンパに仕上がっていました。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶ぶたにく | 群馬県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月28日(木) | 献立: | 高野豆腐ごはん・牛乳・五色煮・小松菜ともやしとにんじんの甘醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食は高野豆腐と鶏ひき肉・人参やタケノコなどなどを甘辛く煮て御飯と混ぜ合わせた具だくさんの“高野豆腐ごはん”一皿にお色々な栄養素がたっぷり詰まった主食です。「普段高野豆腐は苦手だけどたべられた・・・」と話してくれる子供たちが何人かいてとてもうれしかったです。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶とりにく | 岩手県 | |||
▶うずらのたまご | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
10月29日(金) | 献立: | キノコ入りスパゲッティ・牛乳・パンプキンサラダ・かぼちゃプリン | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日はハロウィンにちなんだ献立で“パンプキンサラダ”と“パンプキンプリン”と副菜とデザートはかぼちゃ尽くしでしたが旬のかぼちゃがとても甘くて調理したかぼちゃは更に甘さが増してとても美味しくてなりました。子供たちにプリンが大人気でした。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶ぶたにく | 群馬県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
10月30日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月31日(日) | 献立: | 準備中 |
|