杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2021年4月 第3週 |
4月19日(月) | 献立: | 牛乳、きな粉揚げパン、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツのヨーグルトかけ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 外はカリッと中はふんわりとして、香りの良いきな粉と砂糖と隠し味の塩少々。食べると口の周りがきな粉だらけになりますが、給食の人気ランキング1位のきな粉揚げパンです。 | |
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶豚肉、豚骨 | 群馬県 | |||
▶玉葱、じゃが芋 | 北海道 | |||
▶ニンニク | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
4月20日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ポテトコロッケ、モヤシと小松菜の甘じょうゆ、味噌汁(豆腐、わかめ) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | コロッケはフランスのクロケットという料理名から付けられました。衣をカリッと揚げるには、衣の付け方や油の温度を考え作っています。大きなコロッケみんな良く食べていました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶エノキ | 長野県 | |||
4月21日(水) | 献立: | 牛乳、メキシカンライス、カリカリ油揚げのサラダ、キャロットポタージュ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | メキシコは肉、豆、チリソースを使った料理が多い国です。スパイスをきかせた料理は食欲増進します。今日のメキシカンライスは、鶏肉、玉葱、人参、コーン、マッシュルーム、グリンピースを馴染みのあるカレーで味付けをしたご飯です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 長崎県 | |||
▶鶏肉、鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
4月22日(木) | 献立: | 牛乳、たけのこご飯、いかのかりん揚げ、ゆかりキャベツ、けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 竹は土の上に芽を出して10日位で成長します。竹の子は、竹の芽の柔らかい所を食べます。今日は柔らかくて少し甘みのある新竹の子をご飯に混ぜ合わせた「竹の子ご飯」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 熊本県 | |||
▶いか、ごぼう、 | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ネギ | 群馬県 | |||
▶大根 | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
4月23日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、小松菜ともやしのおかか醤油和え、野菜の煮物 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | ホキはニュージーランドやオーストラリア南部の沿岸に分布する体長70cm位のメルルーサの仲間です。今日はすり胡麻たっぷりの甘い味噌だれをかけオーブンで焼きました。味がしっかりとしているのでご飯によく合い子供たちに人気のあるメニューです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、さやえんどう | 徳島県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
4月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|