杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月3日(月) 献立: 準備中
5月4日(火) 献立: 準備中
5月5日(水) 献立: 準備中
5月6日(木) 献立: 牛乳、シーフードピラフ、かりかりゴボウのサラダ、キャロットポタージュ
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 ごぼうと言えば煮物、汁物など和食のイメージですが、今日はゴボウを油で2度揚げした物をのせたサラダを作りました。ゴボウの甘みと香りとカリカリ感が好評でした。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 徳島県
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 東京都
▶きゃべつ 愛知県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶マッシュルーム 岡山県
▶ごぼう、いか 青森県
▶玉葱 北海道
▶むきえび ホンジュラス
▶あさり 中国
   
5月7日(金) 献立: 牛乳、ムロアジのスパゲッティ、切り干し大根のサラダ、清美オレンジ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ムロアジは、アカゼ(東京都)アジサバ(富山県)マムロ(和歌山県)ウルメ(鹿児島県)地方によって呼び方が違います。体長は50cm位で干物やアジ節などに加工されます。今日はスパゲティのソースに鳥取県の海でとれたムロアジミンチ、豚ひき肉、玉葱、生姜、ニンニク、トマト、パセリ、オレガノ、ベーリーフなどのスパイスを加え煮込んだ「ムロアジのスパゲッティ」です。
▶人参 徳島県
▶玉葱 北海道
▶小松菜 東京都
▶生姜 高知県
▶ニンニク 青森県
▶豚ひき肉 群馬県
▶ムロアジミンチ 鳥取県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶切干大根 長崎県
▶マッシュルーム 岡山県
▶清美オレンジ 愛媛県
   
5月8日(土) 献立: 準備中
5月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ