杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2021年5月 第5週 |
5月31日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鰹の磯揚げ、野菜の煮物、野菜の味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 漢字で魚へんに堅いと書いてカツオと読ませることもあります。昔は干した魚を「カタウオ」といい、そこからカツオという名前がついたそうです。今日はカツオをから揚げにして、甘辛いタレと青のりをまぶした「カツオの磯揚げ」です。カツオは角切りにしているので魚とわからない子もいました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶さやえんどう | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶カツオ | 静岡県 | |||
▶えのきだけ | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
6月1日(火) | 献立: | 牛乳、青椒肉絲丼、春雨スープ、小玉スイカ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 青椒はピーマンの事。給食ではピーマンを一度湯通ししてから、豚肉、ニンニク、エリンギ等と炒め作ります。ピーマンの苦手な人も食べやすくなる調理法です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ピーマン、人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶豚肉、ニンニク、鶏骨 | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶エリンギ、えのきだけ | 長野県 | |||
▶小玉スイカ | 群馬県 | |||
6月2日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、野菜の煮物、小松菜の甘醬油あえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | ホキはメルルーサの仲間の魚。脂肪分が少なくあっさりとした淡泊な味。今日はホキの上に味のしっかりした麦みそだれをかけてオーブンで焼きました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶さやえんどう | 茨城県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
6月3日(木) | 献立: | 牛乳,三色そぼろご飯、揚げソラマメ、吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 「空豆」や「蚕豆」という漢字でソラマメと読ませます。「さや」が空にむっかってなる様子、「さや」の形が蚕ににている事からこれらの漢字を使っています。今日は新潟県のソラマメを油でカラりと揚げてホクホクした揚げソラマメです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ほうれん草、鶏卵 | 群馬県 | |||
▶鶏肉、鶏ひき肉 | 青森県 | |||
▶長ネギ | 茨城県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ソラマメ | 新潟県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
6月4日(金) | 献立: | 牛乳,かみかみわかめご飯、きびなごのから揚げ、しゃきしゃきあえ、飛鳥汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 6月4日~10日まで歯の衛生週間です。食べ物をよく噛むとよい事が沢山あります。今日は噛むことを意識して食べる献立です。いつも一口何回位噛んでいますか? | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶じゃがいも、きびなご | 長崎県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
6月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|