杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月26日(月) 献立: 麦ごはん あじの梅風味 みそ汁 野菜のごまだれあえ
食材

産地
▶えのきたけ 長野 今日のあじの梅風味は、油であじを揚げて梅としょうゆ、さとうを混ぜ合わせたたれをかけました。さっぱりとした味で食べやすいです。
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 咲いた
▶キャベツ 愛知
▶にんじん 千葉
▶わかめ 岩手
▶梅干し 和歌山
▶あじ タイ
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末食材欄参照
   
2月27日(火) 献立: 冬野菜もりもりラーメン ほうれんそうサラダ 大学芋
食材

産地
▶にんにく 青森 今日の給食は、6年生が考えた献立です。旬の野菜を使って献立を考えました。ラーメンには、具だくさんの野菜がはいっています。寒い時期には体があたたまる献立です。
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶かぼちゃ 沖縄
▶ながねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 茨城
▶はくさい 千葉
▶さつまいも 茨城
▶豚肉 群馬
▶のり 千葉
▶きくらげ 大分・愛知
▶牛乳 月末食材欄参照
   
2月28日(水) 献立: 麦ごはん さわらの味噌焼き 韓国風肉じゃが 野菜のいそ和え
食材

産地
▶にんにく 青森 今日の肉じゃがは、味付けにコチュジャンを入れて韓国風に仕上げました。少しピリ辛でごはんと一緒に食べるとおいしいです。
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶さわら 韓国
▶しらたき 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶のり 千葉
▶牛乳 月末食材欄牛乳参照
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
2月29日(木) 献立: はちみつ入りカレーライス りんごサラダ いちご
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は6年生が考えた献立です。カレーライスははちみつをいれて甘く仕上げました。サラダにもリンゴが入っていて給食では初めての献立です。
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶セロリー 静岡
▶りんご 青森
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶りんご 青森
▶さつまいも 茨城
▶豚肉 群馬
▶きらぴかいちご 静岡
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末食材欄牛乳参照
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
3月1日(金) 献立: 五目寿司 いかのかりん揚げ のっぺい汁 ももゼリー
食材

産地
▶にんじん 千葉 今日はひなまつり献立です。給食室では、五目寿司とももゼリーを作りました。
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶いんげん 鹿児島
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶さといも 愛媛
▶ねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶いか 青森
▶鶏肉 宮崎
▶油揚げ カナダ
▶こんにゃく 群馬
▶のり 千葉
▶かんぴょう 栃木
▶牛乳 月末食材欄牛乳参照
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
3月2日(土) 献立: 準備中
3月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ