杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2024年2月 第4週 |
2月26日(月) | 献立: | 麦ごはん あじの梅風味 みそ汁 野菜のごまだれあえ | ||
食材 と 産地 |
▶えのきたけ | 長野 | 今日のあじの梅風味は、油であじを揚げて梅としょうゆ、さとうを混ぜ合わせたたれをかけました。さっぱりとした味で食べやすいです。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 咲いた | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶梅干し | 和歌山 | |||
▶あじ | タイ | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄参照 | |||
2月27日(火) | 献立: | 冬野菜もりもりラーメン ほうれんそうサラダ 大学芋 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日の給食は、6年生が考えた献立です。旬の野菜を使って献立を考えました。ラーメンには、具だくさんの野菜がはいっています。寒い時期には体があたたまる献立です。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶かぼちゃ | 沖縄 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれんそう | 茨城 | |||
▶はくさい | 千葉 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶のり | 千葉 | |||
▶きくらげ | 大分・愛知 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄参照 | |||
2月28日(水) | 献立: | 麦ごはん さわらの味噌焼き 韓国風肉じゃが 野菜のいそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日の肉じゃがは、味付けにコチュジャンを入れて韓国風に仕上げました。少しピリ辛でごはんと一緒に食べるとおいしいです。 | |
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶しらたき | 群馬 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶のり | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄牛乳参照 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
2月29日(木) | 献立: | はちみつ入りカレーライス りんごサラダ いちご | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日は6年生が考えた献立です。カレーライスははちみつをいれて甘く仕上げました。サラダにもリンゴが入っていて給食では初めての献立です。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶きらぴかいちご | 静岡 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄牛乳参照 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
3月1日(金) | 献立: | 五目寿司 いかのかりん揚げ のっぺい汁 ももゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 今日はひなまつり献立です。給食室では、五目寿司とももゼリーを作りました。 | |
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶いんげん | 鹿児島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶さといも | 愛媛 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶のり | 千葉 | |||
▶かんぴょう | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄牛乳参照 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
3月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|