杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2024年4月 第2週 |
4月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月9日(火) | 献立: | 準備中 | ||
4月10日(水) | 献立: | 麦ごはん さわらの香味焼き 新じゃがいものそぼろ煮 小松菜の甘じょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今日から新しい学年での給食がスタートします。学年が上がるので、クラスの給食の量も少しずつ増えていきます。みんなで協力しながら給食の準備をしましょう。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
4月11日(木) | 献立: | わかめごはん 卵焼き 呉汁 キャベツのおかかあえ | ||
食材 と 産地 |
▶こねぎ | 千葉 | 今日の卵焼きは、コーンとねぎをいれてオーブンで焼きました。卵はたんぱく質豊富な食品です。体をつくる材料になる栄養素です。 | |
▶にんじん | 徳島 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 宮城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
4月12日(金) | 献立: | 麦ごはん ししゃもの磯辺揚げ 豚汁 もやしの梅醤油あえ | ||
食材 と 産地 |
▶ごぼう | 青森 | 今日の主菜は、ししゃもの磯辺揚げです。ししゃもは骨まで丸ごと食べられる魚でカルシウムがたっぷり含まれています。しっかり食べて丈夫な骨をつくりましょう。 | |
▶にんじん | 徳島 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
4月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|