杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月25日(月) 献立: 凍豆腐ごはん、きびなごのから揚げ、野菜のみそ汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

▶米 宮城   凍 り豆腐 は、豆腐 からできた保存食 です。豆腐 をカチカチに凍 らせて、乾燥 させているので、調理 するときは水 をふくませてやわらかくしてから使 います。にんじんや豚肉 と一緒 に煮 て、混 ぜご飯 にしました。
▶米粒麦 福井・富山
▶きびなご 長崎
▶さやいんげん 沖縄
▶ごぼう 青森
▶小松菜 埼玉
▶清見オレンジ 愛媛

4月26日(火) 献立: 麻婆ライス、カリカリ油揚げのサラダ、くだもの(美生柑)、牛乳

▶米 宮城  豆腐 は、日本 で人気 のある中国 の料理 です。本場 では、とうがらしを効 かせてピリッと辛 い味付 けの料理 ですが、給食 では皆 さんが食 べやすいよう辛 さは控 えめにしてあります。にんにくと生姜 でいい香 りを引 き出 し、豚 ひき肉 やにんじん・葱 などの材料 と豆腐 を合 わせました。麻婆豆腐 を、ごはんにかけていただきます。
▶押し麦 栃木
▶ニラ 千葉
▶長葱 茨城
▶きゅうり 静岡
▶キャベツ 神奈川
▶美生柑 愛媛

4月27日(水) 献立: ホットポテトサンド、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  食 パンにはさんでいるのは、じゃが芋 をつぶしてカレー風味 に味付 けしたものと、ウィンナーです。お芋 とウィンナーをサンドしてから、オーブンで焼 きました。  スープには、いろいろな野菜 と白 いんげん豆 が入 っています。白 いんげん豆 はホクホクとした食感 がおいしいお豆 です。今日 のようにスープに入 れたり、煮込 み料理 やサラダにも使 われたりします。
▶豚肉 群馬
▶無添加ウィンナー 茨城・群馬・千葉
▶じゃが芋 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶しめじ 長野

4月28日(木) 献立: 麦ごはん、鮭の照り焼き、新じゃが芋のそぼろ煮、磯和え、牛乳

▶米 宮城  新 じゃがを人参 や玉葱 と一緒 にそぼろ煮 にしました。今 の時季 のじゃが芋 は、水分 が多 くてしっとりとしています。ほうれん草 の磯和 えは人気 メニューです。野菜 とコーンをのりとしょうゆで和 えました。 4月の牛乳産地実績は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道でした。
▶押し麦 栃木
▶生鮭 北海道