杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: 麦ごはん、おから入りメンチカツ、豆腐ときのこのみそ汁、もやしと人参の甘じょうゆ、牛乳

▶米 宮城  メンチカツは、中身 がひき肉 のカツです。お肉 だけではなく、たっぷりの玉葱 とキャベツ、そしておからを入 れたのでヘルシーに仕上 がっています。おからのもとは、大豆 です。食物繊維 が多 く含 まれているので、おなかの調子 を整 えてくれます。
▶豚肉 群馬
▶玉葱 長野
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 長野
▶人参 千葉

6月14日(火) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、お好み卵焼き、かぼちゃのみそ汁、筑前煮、牛乳

▶米 宮城  お好 み焼 きのようなトッピングの卵焼 きを作 りました。ごはん、筑前煮 、みそ汁 と交互 にバランスよく食 べましょう。  みそ汁 にはかぼちゃを使 いました。かぼちゃは外国産 のものもよく出回 っていて、いつでも手 に入 ります。給食 で使 っているのは国産 のかぼちゃで、おいしい旬 は夏 です。皮 にごつごつしたかさぶたのようなものがあると、熟 している証拠 なのでおいしいそうです。お買 い物 のときの参考 にしてください。
▶豚肉 群馬
▶長葱 茨城
▶玉葱 兵庫
▶かぼちゃ 神奈川
▶万能ねぎ 群馬
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶生姜 高知
▶さやいんげん 千葉

6月15日(水) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、野菜の煮物、おひたし、牛乳

▶米 宮城  魚 の麦 みそ焼 きの献立 です。みそだれの中 にぷちぷちとした麦 が入 っています。麦 には食物繊維 という栄養素 がたくさん含 まれています。大事 な栄養素 なので、毎日 の給食 のごはんにも必ず一緒 に麦 を炊 き込 んで、食 べています。麦 ごはんの日 には押 し麦 という平 たい麦 、混 ぜごはんの日 には米粒麦 という粒状 の麦 を使 っています。形 の違 いに気 が付 いていた人 はいましたか?
▶ホキ ニュージーランド
▶玉葱 兵庫
▶さやいんげん 千葉
▶キャベツ 東京

6月16日(木) 献立: ツナとみぞれのスパゲティー、サウピカンサラダ、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  蒸 し暑 いので、大根 おろしのさっぱりとしたスパゲティーを作 りました。しょうゆや砂糖 と他 に、少 しお酢 が入 っているのが味 の決 め手 です。酸味 は加熱中 にほとんど飛 んでいますが、うまみが残 っていると思 います。  サウピカンとは、ブラジル料理 にあるじゃが芋 を細 く切 って素揚 げしたものです。サラダの上 にカリカリのじゃが芋 をトッピングした人気 のサラダです。
▶大根 青森
▶小松菜 埼玉
▶人参 長崎

6月17日(金) 献立: わかめごはん、鶏肉の生姜焼き、豚汁、切干とキャベツのごま酢和え、牛乳

▶米 宮城  今日 は和食 の献立 です。ごはんとおかず、ごはんとみそ汁 、など、バランスよく順番 に食 べましょう。ごまあえにはお酢 が入 っているので、さっぱりと食 べられます。献立 を立 てるときには、甘 い、しょっぱい、酸 っぱい、などのいろいろな味 を取 り入 れられるよう、飽 きずに食 べられるよう心 がけています。
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉