杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月30日(月) 献立: 【国内産食材の日】親子丼、じゃが芋と玉ねぎのみそ汁、デコポン、牛乳

▶米 宮城  今日 は国内産食材 の日 です。日本 でとれた食材 のみで作 った給食 です。  親子丼 にはたくさんの卵 を使 いました。 今日杉七小 で使 った卵 は何個 くらいでしょうか? 1つ50gとして、550 個 くらいの卵 を使 いました。
▶鶏肉 岩手
▶卵 群馬
▶玉葱 群馬
▶さやいんげん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶デコポン 熊本

5月31日(火) 献立: 麦ごはん、あじフライ、野菜のみそ汁、キャベツと小松菜のからしじょうゆ、牛乳

▶米 宮城  あじは、初夏 から夏 に旬 を迎 える魚 です。「味 がいい魚 」なので「あじ」という名前 がついたと言 われるほどおいしい魚 です。今日 はフライにして、ソースをかけていただきます。6 月 にも2 回出 るので楽 しみにしていてくださいね。 5月の牛乳産地実績は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・北海道でした。
▶あじ タイ
▶ごぼう 青森
▶大根 青森
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉

6月1日(水) 献立: ビビンバ、ニラと豆腐のスープ、牛乳

▶米 宮城  ビビンバは、よくかき混 ぜて食 べる料理 です。ごはんの上 に、肉 や卵 、野菜 のナムルがのっています。甘 いみそだれとともに、すべてを混 ぜて食 べます。韓国 を代表 する料理 で、「ビビン」は混 ぜ、「パ」の部分 はご飯 を意味 します。
▶豚肉 埼玉
▶卵 群馬
▶生姜 高知
▶ほうれん草 栃木
▶玉葱 愛媛
▶ニラ 茨城

6月2日(木) 献立: 麦ごはん、さわらの照り焼き、白菜と油揚げのみそ汁、ひじきの煮物、牛乳

▶米 宮城  はひじきの煮物 です。乾物 のひじきを水 で戻 して調理 しています。給食 の調理 は衛生上 、前日 の仕込 みができないので、朝 からなるべく長 い時間 ひじきを水 に漬 けてやわらかく戻 しています。そうすることでふっくらやわらかく、中 まで味 のしみ込 んだ煮物 になります。
▶鰆 韓国
▶白菜 長野
▶ながねぎ 茨城
▶人参 徳島

6月3日(金) 献立: 【国内産食材の日/かみかみメニュー】きんぴらごはん、豆あじのから揚げ、具だくさんみそ汁、美生柑、牛乳

▶米 宮城   明日 から「歯 と口 の健康週間 」です。口 の中 の健康 を保 つには、食 べ物 をよく噛 んで食 べることが大切 です。今日 は、カミカミメニューです。ごぼうを使 ったきんぴらごはん、豆 あじのから揚 げです。豆 アジは骨 ごと食 べられるので、歯 をつくるカルシウムをとることができます。
▶米粒麦 福井・富山
▶豆あじ 鳥取