杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月20日(月) 献立: 麦ごはん、あじの梅風味、野菜のみそ汁、三色和え、牛乳

▶米 宮城  梅干 しを細 かく刻 んでしょうゆなどと混 ぜて甘酸 っぱいたれを作 りました。揚 げた、あじにかけていただきます。梅 の酸 っぱさは、体 の疲 れをとるはたらきがあります。暑 かったり、涼 しかったり、この時期 は気温 の差 が激 しいので、疲 れをためないようにバランスよくいろいろな食品 を食 べることがとても大切 です。
▶押し麦 栃木
▶鯵 タイ
▶ごぼう 青森
▶たまねぎ 群馬
▶キャベツ 東京

6月21日(火) 献立: あんかけチャーハン、じゃこサラダ、メロン、牛乳

▶米 宮城  メロンは、切 るとみどり色 をしているものと、オレンジ色 をしているものがあります。今日 はオレンジ色 のメロンを八百屋 さんが届 けてくださいました。6 月 は、メロンやすいか、さくらんぼが美味 しい季節 です。びわや梅 も今 が旬 の果物 です。梅 はそのままでは食 べられませんが、梅 シロップや梅干 しに加工 して食 べます。あんかけチャーハンにはコロコロに切った大根、筍、人参、アスパラを使っています。
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶生姜 高知
▶大根 青森
▶アスパラガス 秋田
▶きゅうり 群馬
▶メロン(レノンメロン) 茨城

6月22日(水) 献立: きつねごはん、ししゃものから揚げ、もずく入りみそ汁、かぶの和え物、牛乳

▶米 宮城  きつねの大好物 だと言 われている、油揚 げを混 ぜたきつねごはんです。砂糖 としょうゆで煮 た油揚 げとにんじんを、炊 いたごはんに混 ぜました。  今日はししゃもをから揚げにしました。頭 も骨 も丸 ごとよく噛んで食べましょう。カルシウムが多 く含 まれています。骨 をつくり丈夫 にする、成長期 のみなさんに大事 な栄養素 です。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド
▶玉葱 群馬
▶えのきたけ 新潟
▶かぶ 青森

6月23日(木) 献立: 鮭と枝豆のピラフ、レンズ豆と野菜のスープ煮、パインゼリー、牛乳

▶米 宮城 今日 の給食 には、豆が2 種類 、使 われています。  1つはピラフに入 っている枝豆 です。枝豆 は、大豆 を若 いときに収穫 した豆 です。きれいな緑色 をしています。夏 が旬 なので、ちかごろお店 で少 しずつ見 かけるようになりました。  スープに使 っているのはレンズ豆 です。このお豆 は大豆 などのほかの豆 にくらべて小 さめです。大豆 は煮 る前 に長 い時間 、水 に漬 けてふやかす時間 が必要 ですが、このレンズ豆 はそのままスープに入 れて調理 できます。
▶秋鮭 北海道
▶玉ねぎ 群馬
▶小松菜 埼玉

6月24日(金) 献立: チーズカレートースト、ミネストローネ、コーン入り粉吹き芋、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  今日 の食 パンはいつもの食 パンと、少 し違 います。パンをつくるときには、小麦粉 、砂糖 、塩 、イーストなどを使 いますが、このパンには塩 が入 っていません。給食 では塩分 のとりすぎに気 を付 けて、献立を作っています。今日は、カレーの味を薄くするよりも、塩が入っていないパンを使った方が、減塩(塩の分量をへらすこと)につながりました。味が薄いなと感じたら、スープなど他の料理と一緒に食べて口の中でバランスをとるのも、減塩の工夫のひとつです。
▶豚肉 秋田
▶人参 千葉