杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月4日(月) 献立: ハニートースト、チリコンカン、ピーチヨーグルト、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  ハニーは英語 ではちみつのことです。はちみつとバターをぬった食 パンをオーブンで焼 きました。  チリコンカンは豆 と肉 が入 った具 だくさんの煮込 み料理 です。暑 い日 が続 くと冷 たいものを食 べたくなりがちですが、あたたかいものも食 べて、おなかが冷 えないようにしましょう。熱中症 にならないようにするために、食事 をしっかりとることはとても大切 です。給食 は栄養 のバランスがいいので、どの料理 もまんべんなく食べることを意識 してみてください。
▶豚肉 埼玉
▶生姜 高知
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 長野
▶じゃが芋 茨城

7月5日(火) 献立: 麦ごはん、鮭の塩麹焼き、キャベツとしめじのみそ汁、じゃが芋のきんぴら、牛乳

▶米 富山   シンプルな鮭 の塩焼 きもおいしいですが、今日 は塩 こうじという調味料 に鮭 を漬 け込 んで焼 きました。塩 こうじは、塩 と麹 と水 をあわせて発酵 させたもので、見 た目 はおかゆのようです。まろやかな味 で、肉 や魚 などのたんぱく質 とあわせると、食材 のうまみがアップします。そして、やわらかくしっとり仕上 がります。
▶押し麦 栃木
▶秋鮭 北海道
▶しめじ 長野
▶ごぼう 宮崎
▶さやいんげん 千葉

7月6日(水) 献立: キムチ丼、カリカリ油揚げのサラダ、小玉すいか、牛乳

▶米 宮城  豚肉 、野菜 、キムチなどを炒 めた料理 を、ごはんにのせていただきます。豚肉 にはビタミンB1(ビーワン)という栄養素 が含 まれています。ごはんなどに含 まれる糖分 をからだを動 かすためのエネルギーに変 えるために、このビタミンB1が必要になります。少 し難 しいお話 ですが、大切 なのは、ごはんも豚肉 も一緒 に食 べることでそれぞれの力 が発揮 できるということです。
▶押し麦 栃木
▶豚肉 埼玉
▶ニラ 茨城
▶万能ねぎ 群馬
▶小玉すいか 新潟

7月7日(木) 献立: 【七夕献立/国内産食材の日】うなぎと卵の混ぜごはん、七夕汁、蒸しとうもろこし、牛乳

▶米 宮城  今日 は七夕 です。汁物 の中 には、星空 をイメージしたオクラや星 の形 をしたお麩 や、そうめんを入 れました。人参 は、願 い事 を書 く短冊 と同 じ形 に切 りました。この切 り方 を短冊切 りと言 います。  ごはんはうなぎと卵の混ぜご飯です。夏にうなぎを食 べる風習 は江戸時代 ごろにさかのぼります。栄養豊富 なうなぎを食 べて、暑 さに負 けないからだをつくりましょう。 旬 のとうもろこしも、一緒 にいただきます。
▶米粒麦 福井・富山
▶うなぎかば焼き 愛知
▶鶏卵 群馬
▶生姜 高知
▶オクラ 鹿児島
▶とうもろこし 茨城

7月8日(金) 献立: ジャンバラヤ、千切り野菜スープ、メロン、牛乳

▶米 宮城  ジャンバラヤはアメリカの料理 です。いろいろなスパイスやハーブが混 ぜられたケイジャンスパイスを風味 づけに使 っています。スパイスのいい香 りを嗅 ぐと、お腹 がすいてきますね。いろどりをきれいにするために、赤・黄・緑 の三色 のピーマンを使 いました。
▶米粒麦 福井・富山
▶鶏肉 岩手