杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月30日(月) 献立: 牛乳、きんぴらごはん、にぎすのまっちゃ衣揚げ、さつま汁、なんでも千切りサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 5月は新茶の季節です。今年とれたてのお茶の葉を「新茶」と呼び、昔から大切に飲まれてきました。今日は、「似鱚(にぎす)」という小魚に抹茶の粉をまぜた衣をつけて、カラリと揚げました。
▶ニギス 鳥取
▶ぶた肉 群馬
▶とり肉 岩手
▶にんじん 徳島
▶しょうが 高知
▶ねぎ 茨城
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶だいこん 千葉
▶さつまいも 茨城
▶こんにゃく 群馬
▶精白米 岩手
▶押し麦 国内
▶みそ 長野
▶抹茶 京都・岐阜
▶ひじき 長崎・三重
   
5月31日(火) 献立: 牛乳、ツナトースト、コーンシチュー、みしょうかん
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) みしょうかんは、和製のグレープフルーツともよばれています。白い薄皮を食べると少し苦みを感じます。果肉は、とても甘くジューシーです。
▶とり肉 岩手
▶ベーコン 埼玉
▶とりがら 岩手
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 兵庫
▶みしょうかん 愛媛
▶グリンピース(冷凍) 国内
▶ホールコーン 北海道
▶クリームコーン 北海道
▶バター 北海道
▶ツナ(水煮) 台湾等
▶みそ 長野
▶抹茶 京都・岐阜
▶ひじき 長崎・三重
   
6月1日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、塩こうじハンバーグ、小松菜ともやしのからし和え、みそしる
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 塩麹は、蒸した米などにコウジ菌をつけて繁殖させ、塩と混ぜたものです。みそやしょうゆなど発酵食品を作るときにも欠かせません。今日は、ハンバーグに塩麹を加えて焼きました。
▶ぶた肉 青森
▶とり肉 青森
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶だいこん 青森
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶たまご 栃木
▶精白米 岩手
▶押し麦 国内
▶豆腐 カナダ
▶赤みそ 長野
▶白みそ 長野
▶塩こうじ 国内
   
6月2日(木) 献立: 牛乳、とりとごぼうのピラフ、白いんげん豆と野菜のスープ、大根サラダ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 旬の新ごぼうをピラフに混ぜました。また、ごぼうチップもトッピングします。ごぼうの香りいっぱいのピラフを味わってみてください。
▶とり肉 青森
▶ぶた肉 青森
▶たまねぎ 香川
▶赤ピーマン 静岡
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 青森
▶きゅうり 長野
▶いりごま ナイジェリア
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶精白米 岩手
▶米粒麦 国内
▶バター 北海道
   
6月3日(金) 献立: 牛乳、かみかみごはん、のりのつぐだに、イカみそまつかさやき、けんちんじる、じゃこサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 今日は、カミカミこんだてです。かむことを意識して食べましょう。すぐに飲み込んでしまっていないか確認してみましょう。
▶イカ 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶たまねぎ 佐賀
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶ながねぎ 茨城
▶キャベツ 愛知
▶だいこん 青森
▶きゅうり 長野
▶いりごま ナイジェリア
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶精白米 岩手
▶もち米 熊本
▶もちきび 北海道
▶もちあわ 北海道
▶たかきび 北海道
▶のり 熊本
▶みそ 長野
▶こんにゃく 群馬
   
6月4日(土) 献立: 準備中
6月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ