浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月20日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、あじのうめふうみ、とうにゅういりみそ汁、こまつなのいそあえ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 蒸し暑い季節には「梅」を料理に使うと食べ物が痛みにくくなります。また、味のアクセントにもなるので、食欲が落ちるこの季節におすすめの食材です。
▶アジ タイ
▶ごぼう 青森
▶だいこん 青森
▶こまつな 埼玉
▶のり 熊本
▶みそ 長野
▶とうふ カナダ
▶豆乳 九州
▶うめ干し 和歌山
▶ホールコーン 北海道

6月21日(火) 献立: 牛乳、五目チャーハン、ワンタンスープ、こだますいか

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 大玉スイカよりひと足先に出回るのが「小玉スイカ」です。90パーセント以上が水分からできています。体のほてりを冷やす効果があります。夏の水分補給におすすめです。
▶えび インドネシア
▶たまご 栃木
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶こだますいか 群馬
▶たけのこ 福岡・熊本
▶グリーンピース ニュージーランド

6月22日(水) 献立: 牛乳、きつねごはん、ししゃものいそべあげ、もずくいりみそ汁、かぶのレモンじょうゆあえ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 日本には昔から「きつね」が「油あげ」を好むという言い伝えがあります。そのため、油揚げを使う料理には「きつね」という言葉が使われます。
▶ししゃも カナダ・アイスランド
▶えのきだけ 長野
▶かぶ 青森
▶レモン 愛媛
▶青のり 愛知
▶みそ 長野
▶油揚げ カナダ
▶もずく 沖縄

6月23日(木) 献立: 牛乳、パエリア、かぼちゃのポタージュ、グリーンサラダ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 「パエリア」は、スペインの代表的な料理です。「サフラン」という花のおしべからとれる貴重なスパイスが、ご飯を黄色く仕上げてくれる素です。
▶とりにく 青森
▶えび ミャンマー
▶イカ 青森
▶あさり 中国
▶赤ピーマン 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶かぼちゃ 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 長野
▶さやいんげん 埼玉

6月24日(金) 献立: 牛乳、ジャージャーめん、ベイクドポテト、みしょうかん

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) ジャージャーめんは、汁なしで具とめんを食べる中国の麺料理です。岩手県盛岡市の郷土料理として食べられている「じゃじゃめん」もこの料理がルーツです。
▶しょうが 高知
▶たけのこ 千葉