杉並区立学校の給食 | |
向陽中学校 |
2021年5月 第3週 |
5月17日(月) | 献立: | わかめご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・豆乳みそ汁・キャベツと小松菜のごま醤油 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食の豚の生姜焼きは子供たちに大人気でした。やはりお肉献立の方が子供たちに断然人気です! | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶ぶたにく | 青森 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島・香川・愛媛 | |||
▶じゃがいも | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
5月18日(火) | 献立: | スパゲティペスカトーレ・牛乳・こんにゃくサラダ・抹茶お案ケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶いか | 青森 | 今日の給食の抹茶パンケーキが大人気で残菜も0でした。油脂類が一切入らないパンケーキでしたがとても美味しく子供たちも気に入ってくれたようです。 | |
▶むきえび | ホンジュラス | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶あさり | 熊本 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶セロリ | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
5月19日(水) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・かつおの揚げ煮・豆腐とわかめのすまし汁・野菜のわさび和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 国産食材の日 今日の給食の食材はすべて日本国内の食材からできています。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶かつお | 静岡県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
5月20日(木) | 献立: | エビピラフ・牛乳・ポテトオムレツ・ゆで野菜の特製ドレッシング | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食のポテトオムレツが子供たちに大人気で、残菜0で給食室でも大喜びでした。食缶が空っぽになって返ってくると嬉しいです!! | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶むきえび | ホンジュラス | |||
▶ベーコン | デンマーク | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
5月21日(金) | 献立: | ごぼう入りドライカレー・牛乳・キャベツフレンチ・ジューシーオレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食のドライカレーは大豆入りで栄養たっぷりに仕上がっています。普段は大豆が苦手な人もカレーだととても良く食べてくれます。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶セロリ | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 兵庫県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ジューシーオレンジ | 熊本県 | |||
5月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|