杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年5月 第2週 |
5月10日(月) | 献立: | 麦ごはん、かつおの磯あげ、野菜のみそ汁、野菜の煮物 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日の魚はかつおでした。角切りのかつおを油で揚げて甘辛いたれと青のりで、からめました。ごはんが進む一品です。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶かつお | 静岡 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
5月11日(火) | 献立: | 中華丼、切干大根のサラダ、白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山・千葉 | 今日は、8種類の具が入った栄養満点の中華丼でした。 デザートには、調理師さんがひとつひとつ丸めた白玉団子とフルーツを合わせたフルーツポンチがついています!みんなおいしそうに食べていましたよ! | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ホンジュラス | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本・宮崎・鹿児島 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きくらげ | 大分・愛知 | |||
▶うずら卵 | 愛知・群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
5月12日(水) | 献立: | 照り焼きフィッシュバーガー、ベジタブルシチュー、美生柑 | ||
食材 と 産地 |
▶めかじき | 神奈川 | 今日は、パンにメカジキに挟んだフィッシュバーガーでした! ベジタブルシチューには、ヌイユというパスタが入っています!今日もよく食べていました!! | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶鶏骨 | 鳥取 | |||
▶グリンピース | NZ | |||
▶美生柑 | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
5月13日(木) | 献立: | 麦ごはん、かみかみふりかけ、いかのオイル焼き、呉汁、小松菜のいそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山・千葉 | 今日は、給食室手作りのふりかけでした!ふりかけは、じゃこ、かつお節、塩昆布、ごまで作りました。おいしくいただきました! | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月14日(金) | 献立: | 金平ごはん、焼きししゃも、塩豚汁、カリカリ油揚げのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山・千葉 | 今日は、いつもの豚汁とは違い、みそを使わず、しょうゆやみりんで味をつけた塩豚汁です。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|