杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2022年1月 第2週 |
1月10日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月11日(火) | 献立: | 牛乳、古代米のごはん、まつかぜやき、ごしきなます、しらたましるこ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 3学期最初の給食は、「鏡びらき」にちなんでお汁粉を作りました。お正月に飾っていた「鏡もち」をいただく行事食です。運を開いて良き一年のスタートとなりますように。 | |
▶とりにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ほうれんそう | 千葉 | |||
▶京にんじん | 香川 | |||
▶だいこん | 徳島 | |||
▶ゆず | 高知 | |||
▶油あげ | カナダ | |||
▶しらたき | 群馬 | |||
▶干ししいたけ | 大分 | |||
▶小豆 | 北海道 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
▶黒米 | 岩手 | |||
▶赤米 | 岩手 | |||
▶白玉粉 | 秋田・千葉・新潟 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶白ごま | ナイジェリア・パラグアイ | |||
▶白みそ | 長野 | |||
1月12日(水) | 献立: | 牛乳、変わりきな粉揚げパン、肉団子と白菜のスープ、キャロットソースサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) | 3学期の給食が始まりました。石けんを使った正しい手洗い・身支度・マスクの管理等、引き続き感染症対策をしっかり行いましょう。毎日清潔なハンカチを必ず持ってきましょう。 | |
▶きな粉 | 北海道 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
1月13日(木) | 献立: | 牛乳、昆布ご飯、松風焼、すまし汁、みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) | お正月にちなんだ献立です。新たな年をむかえ、おせち料理は食べましたか?おせち料理にはそれぞれ意味があります。調べてみましょう。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶白滝 | 群馬 | |||
▶刻み昆布 | 北海道 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶白ごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
▶鰹節 | 鹿児島、静岡 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶みかん | 静岡 | |||
1月14日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、家常豆腐、トックスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) | トックというのは、平べったいおもちです。韓国料理でよく使われています。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 茨城 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶きくらげ | 中国 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ピーマン | 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶トック | アメリカ産 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
1月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|