杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月10日(月) 献立: 準備中
1月11日(火) 献立: 牛乳、古代米のごはん、まつかぜやき、ごしきなます、しらたましるこ
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 3学期最初の給食は、「鏡びらき」にちなんでお汁粉を作りました。お正月に飾っていた「鏡もち」をいただく行事食です。運を開いて良き一年のスタートとなりますように。
▶とりにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 埼玉
▶しょうが 高知
▶ほうれんそう 千葉
▶京にんじん 香川
▶だいこん 徳島
▶ゆず 高知
▶油あげ カナダ
▶しらたき 群馬
▶干ししいたけ 大分
▶小豆 北海道
▶精白米 岩手
▶米粒麦 国内
▶黒米 岩手
▶赤米 岩手
▶白玉粉 秋田・千葉・新潟
▶たまご 群馬
▶白ごま ナイジェリア・パラグアイ
▶白みそ 長野
   
1月12日(水) 献立: 牛乳、変わりきな粉揚げパン、肉団子と白菜のスープ、キャロットソースサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) 3学期の給食が始まりました。石けんを使った正しい手洗い・身支度・マスクの管理等、引き続き感染症対策をしっかり行いましょう。毎日清潔なハンカチを必ず持ってきましょう。
▶きな粉 北海道
▶鶏ひき肉 岩手
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶人参 千葉
▶白菜 茨城
▶エリンギ 長野
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶ホールコーン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
   
1月13日(木) 献立: 牛乳、昆布ご飯、松風焼、すまし汁、みかん
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) お正月にちなんだ献立です。新たな年をむかえ、おせち料理は食べましたか?おせち料理にはそれぞれ意味があります。調べてみましょう。
▶米 岩手
▶米粒麦 国内産
▶人参 千葉
▶白滝 群馬
▶刻み昆布 北海道
▶鶏ひき肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶卵 栃木
▶白ごま ナイジェリア、パラグアイ
▶鰹節 鹿児島、静岡
▶えのきたけ 長野
▶わかめ 三陸
▶小松菜 東京
▶みかん 静岡
   
1月14日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、家常豆腐、トックスープ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) トックというのは、平べったいおもちです。韓国料理でよく使われています。
▶米 岩手
▶押し麦 国内産
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 埼玉
▶人参 茨城
▶たけのこ 福岡、熊本
▶きくらげ 中国
▶キャベツ 愛知
▶ピーマン 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶卵 栃木
▶トック アメリカ産
▶小松菜 東京
   
1月15日(土) 献立: 準備中
1月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ