高円寺学園

←前の月 ←前の週 2022年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: 四川豆腐ライス 中華風コーンスープ りんご 牛乳

▶米 茨城 今日は中華の献立です。『中華風コーンスープ』は鶏ベースのスープにたまねぎ、ハム、干ししいたけとクリームコーン缶を加え、最後にとろみをつけ卵を加えた「中華風かきたま汁」です。ホールコーンも入っているので、粒々感も楽しめます。「スープの中で一番好き!」という子もいました。
▶豆腐 秋田産大豆
▶たまご 岩手
▶ながねぎ 秋田
▶ニラ 栃木
▶りんご 山形

10月25日(火) 献立: まいたけごはん ニギスの唐揚げ 庄内の芋煮 もってのほかの和え物  牛乳

▶米 茨城 今日は朝から寒く、山形県の郷土料理『庄内の芋煮』で身体が温まりました。地域によって、牛肉をつかったり、味付けも異なりますが、給食では「豚肉」を使用し、みそ味で仕上げました。山形は食用菊の栽培が盛んです。「もってのほか」という紫色の菊の花を加え、「もやしの和え物」がきれいに彩られました。
▶もち米 千葉
▶豚肉・まいたけ 群馬
▶油揚げ・生揚げ 秋田産大豆
▶にぎす 鳥取
▶里芋 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ねぎ 秋田
▶菊の花 山形
▶しょうが 高知

10月26日(水) 献立: 麦ごはん めかじきのBBQソース せん切り野菜スープ 粉ふき芋  牛乳

▶米 茨城 今日の魚は柔らかくて食べやすい『めかじき』です。下味をつけて焼き、りんごやしょうがなどを煮詰めて作ったBBQ(バーベキュー)ソースをかけました。ごはんが進む味付けです。
▶めかじき 神奈川
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも・たまねぎ・にんじん 北海道
▶こまつな・キャベツ 東京
▶りんご 山形
▶レンズ豆 アメリカ

10月27日(木) 献立: きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 菊花みかん 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 何日も前から子どもたちが楽しみにしていた『きなこ揚げパン』です!口の周りをきなこだらけにして、おいしく食べてくださいね。今日は無塩パンを使って、塩分を抑えています。
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 秋田
▶はくさい 茨城
▶たけのこ 愛媛
▶みかん 熊本

10月28日(金) 献立: チンヌクじゅうしい ふーチャンプルー すぬいスープ ちんすこう  牛乳

▶米 茨城 今日は、給食でもたまに登場する沖縄料理。子供たちの中でも「じゅうしい」と聞いたら「今日は沖縄料理だ!」と気づく子も増えてきました。主菜には「ゴーヤ」を使ったチャンプルーではなく、「車麩」を使用した『ふーチャンプルー』を作りました。低学年の子供にも食べやすかったようです。
▶たまご 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶もずく 沖縄
▶にんじん・たまねぎ 北海道
▶里芋 埼玉
▶もやし・ニラ 栃木
▶キャベツ 東京
▶しめじ・えのきたけ 長野

10月29日(土) 献立: 28日の中学部の献立です。中学部では『うちなー天ぷら』を組み合わせました。

10月30日(日) 献立: 9月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道でした。11月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道です。