杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2022年10月 第3週 |
10月17日(月) | 献立: | 麦ごはん・納豆・牛乳・のりあげくん・のっぺい汁・おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日は、旬の食材「れんこん」の入った「のりあげくん」。半分みじんぎり、半分すりおろしたのでシャキシャキとした食感も楽しめました。納豆は、パック入りの物を提供。ある1年男子のセリフが「自分でやるのか・・・」・・・いつもはだれがやってくれるのかな? | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶納豆 | 北海道産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶焼きのり | 千葉県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶だいこん | 北海道産 | |||
▶里芋 | 埼玉県産 | |||
▶ながねぎ | 青森県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶かつお節 | 静岡県産 | |||
10月18日(火) | 献立: | 肉うどん・牛乳・小松菜のいそ和え・いが栗揚げ | ||
食材 と 産地 |
▶さば節 | 静岡県産 | 今日は、旬のサツマイモを使ったデザート「いがぐり揚げ」。つぶしたサツマイモの揚げ衣に短いそうめんをつけて栗のいがに見立てました。栗に見えたかな?教室ではあちこちでお替りじゃんけんの声が聞こえました。 | |
▶出し昆布 | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県 長崎県産 | |||
▶ながねぎ | 青森県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ホールコーン(缶) | 北海道産 | |||
▶刻みのり | 千葉県産 | |||
▶さつまいも | 千葉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶そうめん | オーストラリア産 | |||
10月19日(水) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・ホキのホイル焼き・あいまぜ・野菜のごまだれあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日は食べやすい白身の魚、ホキにきのことチーズをのせてホイル焼きにしました。えのきのうまみが蒸し焼きで引き出されます。あいまぜは石川県能登地方の郷土料理、ハレの日にかかせない煮物だそうです。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶ピザ用チーズ | オーストラリア産 | |||
▶だいこん | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶乾燥わかめ | 岩手県産 | |||
▶白すりごま | 南米産 | |||
10月20日(木) | 献立: | プルコギ丼・牛乳・春雨スープ・巨峰 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日は・韓国料理のプルコギ丼。韓国語でプルは火、コギは肉のことです。韓国のすき焼きのようなものでしょうか。ちょっぴりピリ辛で野菜もたっぷりのプルコギをご飯にかけていただきます。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶だいずもやし | 栃木県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶ながねぎ | 青森県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶白炒りごま | 南米産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県 長崎県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶はるさめ | 北海道 宮崎県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶巨峰 | 長野県産 | |||
10月21日(金) | 献立: | わかめごはん(ごま)・ゼリーフライ・野菜のみそ汁・切干とキャベツのゴマ酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | ゼリーフライは埼玉県行田市のローカルフードです。銭形に似た形のフライでゼニがゼリーになっていったとか。コロッケに似ていますがおからとじゃがいもが入ってウスターソースのしみ込み具合がなんともおいしいフライです。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶たきこみわかめ | 岩手県産 | |||
▶白炒りごま | 南米産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶ながねぎ | 青森県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県 長崎県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶煮干し | 香川県産 | |||
▶切千大根 | 宮崎県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
10月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月23日(日) | 献立: | 準備中 |
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