杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月11日(月) 献立: 【沖縄の料理】ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、サーターアンダギー、牛乳

▶米 宮城  沖縄 の料理 を作 りました。給食 でおなじみのししじゅうしい、イナムドゥチに加 えて、今回 はサーターアンダギーに初挑戦 しました。沖縄と鹿児島でとれたきび砂糖を使いました。沖縄 の方言 で、サーターは砂糖 のこと、アギーは揚 げるという意味 だそうです。水分 が入 らないのが特徴 で、そのためサクッとしています。
▶米粒麦 福井・富山
▶豚肉 埼玉
▶ししゃも アイスランド
▶鶏卵 群馬
▶人参 北海道
▶大根 北海道

7月12日(火) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、冷凍みかん、牛乳

▶米 富山  カレーライスの具 を煮込 むときは、豚骨 スープを使 います。豚 の骨 、セロリ、人参 や玉葱 の皮 などを朝早 くからぐつぐつと煮出 して、おいしいだしをとります。そのスープを使 ってカレーを作 っているので、給食 のカレーは深 みがあるのかもしれません。
▶豚肉 秋田
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶セロリー 長野
▶人参 北海道
▶じゃが芋 茨城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶冷凍みかん 九州

7月13日(水) 献立: 麦ごはん、ホキのハーブパン粉焼き、冬瓜スープ、粉ふき芋、牛乳

▶米 宮城  スープに入 れた冬瓜 は、水分 をたっぷり含 んだヘルシーな夏野菜 です。冬 の瓜 と書 きますが、旬 は夏 です。冬 まで保存 できることから冬瓜 という名前 になりました。くせがなく、さっぱりとした味 で、おいしいスープの味 をよく含 んでいます。
▶ホキ ニュージーランド
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶とうがん 愛知
▶しめじ 長野
▶ほうれん草 群馬
▶じゃが芋 茨城

7月14日(木) 献立: 【宮城県の料理】油麩丼、韓国風肉じゃが、メロン、牛乳

▶米 宮城  油麩丼 は、宮城県 の郷土料理 です。この卵丼 の中 に入 っている「油麩 」は、仙台麩 とも呼 ばれる、油 で揚 げたお麩 のことです。宮城県 の仙台市 の名産品 である笹 かまぼこ、玉葱 や人参 などと一緒 に卵 でとじました。油麩 がおいしいだし汁 をたっぷりと吸 って、ほっとする味 わいです。
▶鶏肉 秋田
▶鶏卵 群馬
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 千葉
▶じゃがいも 茨城
▶ニラ 栃木
▶タカミメロン 千葉

7月15日(金) 献立: 【夏祭りメニュー】ソース焼きそば、鶏肉のからあげ、えだまめ、小玉すいか、りんごジュースまたは麦茶

▶牛乳 月末コメント欄参照 1 学期最後 の給食 です。明日 は杉七盆踊 りが3 年 ぶりに復活 です。それに合 わせて、今日 は夏祭 りらしいメニューです。飲 み物 は、好 きな方 を自分 たちで選 びました。りんごジュースを選 んだのは233 人 、麦茶 を選 んだ人 は190 人 でした。7月の牛乳産地実績は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道でした。
▶豚肉 群馬
▶群馬 岩手