杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月7日(月) 献立: ししじゅうしい 牛乳 焼きししゃも イナムドゥチ かぶのレモンじょうゆあえ
食材

産地
▶米 岩手 ししじゅうしいとイナムドゥチは、沖縄の料理です。
▶麦 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶大根 千葉
▶こまつな 埼玉
▶かぶ 埼玉
▶レモン 愛媛
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 青森
   
5月8日(火) 献立: シーフードピラフ 牛乳 キャロットポタージュ ごぼうサラダ
食材

産地
▶米 岩手 学校のポタージュは野菜がたっぷり。じゃがいもと米でとろみを出しています。
▶麦 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 茨城
▶いか 青森
▶むきえび エクアドル
   
5月9日(水) 献立: ピースごはん 牛乳 鮭の塩焼き もずく入りみそ汁 こまつなともやしのいそあえ
食材

産地
▶米 岩手 今日は今が旬の生のグリンピースを使ったピースごはんです。1年生がさやむきに挑戦します。
▶麦 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶グリンピース 茨城
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶ねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶鮭 北海道
   
5月10日(木) 献立: ごま入りごはん 牛乳 花シューマイ キムチスープ 美生柑
食材

産地
▶米 岩手 花シューマイは、肉だねに細切りにしたシューマイの皮をまぶしつけて蒸す「包まないシューマイ」です。
▶麦 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶大根 千葉
▶にんじん 徳島
▶しめじ 長野
▶もやし 栃木
▶ねぎ 茨城
▶ほうれんそう 埼玉
▶美生柑 愛媛
▶豚肉 青森
   
5月11日(金) 献立: わかめうどん 牛乳 シャキシャキあえ 草だんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 草だんごは、白玉粉・上新粉に絹どうふを加えて作ります。とうふが入ることで、時間がたってもかたくなりにくいだんごになります。
▶にんじん 徳島
▶ねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶切干大根 宮崎
▶豚肉 青森
   
5月12日(土) 献立: 準備中
5月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ