杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2024年4月 第2週 |
4月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月9日(火) | 献立: | 牛乳、古代のお赤飯、さわらのこうみうやき、肉じゃが、糸寒天のごまずあえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) | 新年度の給食が始まりました。古代米を混ぜたお赤飯を炊きました。あずきのお赤飯が作られる前にお赤飯として食べられていたご飯だそうです。進級おめでとうございます。楽しい給食の時間となるように「給食きまり」を確認しましょう。 | |
▶さわら | 韓国 | |||
▶ぶた肉 | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶ニンニク | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶さやえんどう | 静岡 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶赤米 | 岩手 | |||
▶黒米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶糸寒天 | チリ・モロッコ | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶しらたき | 群馬 | |||
▶ごま | ナイジェリア・パラグアイ | |||
4月10日(水) | 献立: | 牛乳、五目チャーハン、ワンタンスープ、 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) | 青のりポテトは、旬の新じゃがを皮つきで揚げたフライドポテトです。普通のじゃがいもよりビタミンCなどの栄養がたっぷり含まれています。 | |
▶ぶた肉 | 山形 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶新じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶むきエビ | ベトナム | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶青のり | 愛知 | |||
4月11日(木) | 献立: | 牛乳、凍み豆腐ごはん、ししゃものから揚げ、春野菜のみそ汁、きよみオレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) | 「カミカミデー」 浜田山小学校では、毎月1回「カミカミデー」を設けています。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶ししゃも | ノルウェー | |||
▶高野豆腐(凍み豆腐) | 北米国産 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶さやえんどう | 静岡 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きよみオレンジ | 愛媛 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
▶赤みそ | 長野県 | |||
▶白みそ | 長野県 | |||
▶油あげ | カナダ | |||
4月12日(金) | 献立: | 準備中 | ||
4月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|