杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2024年3月 第2週 |
3月11日(月) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鮭の塩こうじ焼き シャキシャキ和え すいとん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日は防災を意識してほしい思いから、災害時の炊き出しでよく作られるすいとんを作りました。給食のすいとんは小麦粉と白玉粉で作っていてモチモチした食感です。 | |
▶麦 | 福井県 埼玉県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
3月12日(火) | 献立: | 豚丼 牛乳 わかさぎのから揚げ みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 豚丼は、牛丼の豚肉版です。スプーンも出したことで食べやすく好評でした。 | |
▶麦 | 福井県 埼玉県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶わかさぎ | 滋賀県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 長崎県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶なめこ | 山形県 | |||
3月13日(水) | 献立: | フレンチトースト 牛乳 ほうれん草のソテー チリコンカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください。 | 学校給食は当日調理をしています。本日のポークビーンズの大豆も、朝から柔らかく煮て使用しています。ソテーの人参が崩れやすいところ、とても上手に調理してくださいました。見た目もおいしさの内、きれいに仕上がるよういつも工夫しています。 | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
3月14日(木) | 献立: | カレーライス 牛乳 カリカリ油揚げのサラダ ホワイトゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ホワイトデーにちなんだデザートとしてゼリーを作りました。 | |
▶麦 | 福井県 茨城県 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリ | 福岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
3月15日(金) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 メルルーサのみそソース 野菜のごま和え のっぺい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | みそソースは人気メニューです。ごはんがすすむ味付けで、おかずのお皿ではなく、ごはん茶碗を手に持ってお代わりに並んだ子もいました。 | |
▶麦 | 福井県 茨城県 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
3月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|