杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2021年11月 第5週 |
11月29日(月) | 献立: | 振替休日 | ||
11月30日(火) | 献立: | 【鹿児島県の料理】とりめし、牛乳、わかめの澄まし汁、がね、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 鹿児島県 | がねは、さつまいも、豆腐、ごぼうなどが入ったかき揚げのことです。「かに」に似た見た目であることから「がね」と名付けられました。 | |
▶わかめ | 三陸 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
12月1日(水) | 献立: | キャロットライス、牛乳、ホキのハーブパン粉焼き、トマトと卵のスープ🍅、何でも千切りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶ホキ | ニュージーランド | ||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶鶏骨 | 宮崎県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月2日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、豆腐チゲ、小松菜とひじきのナムル、乳ない豆腐 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏骨 | 宮崎県 | 寒くなってきたので、体がポカポカあたたまるメニューを用意しました。豆腐チゲはにんにくとしょうがの香りが食欲をそそり、ピリ辛のキムチ味でごはんが進みます。今日はどのクラスの食缶も空っぽになっていました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 埼玉県 | |||
▶キムチ | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月3日(金) | 献立: | 麦ごはん、手作りふりかけ、牛乳、具だくさん味噌汁、ゼリーフライ、もやしと小松菜の辛子醤油 | ||
食材 と 産地 |
▶じゃこ | 宮崎県 | ゼリーフライは埼玉県行田市の名物料理です。じゃがいもとおから、ねぎなどの野菜が入ったコロッケで、ほんのりと甘みがあります。昔のお金=銭(ぜに)の形をしていることから、ゼニフライ→ゼリーフライという呼び名がついたそうです。 | |
▶たまご | 群馬県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶ねぎ | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|