井荻小学校

←前の月 ←前の週 2023年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月27日(月) 献立: 根菜カレー 切干大根のサラダ みかん

▶にんにく 青森 今日の給食は、6年2組のみなさんが考えてくれた献立です。「さまざまな食感を楽しむ、栄養満点給食!」というテーマで作ってくれました。使う野菜や、肉の切り方などを工夫しています。食感を楽しみながら味わって食べてみてくださいね。
▶セロリー 静岡
▶玉葱 北海道
▶れんこん 茨城
▶じゃが芋 鹿児島
▶りんご 青森
▶こまつな 埼玉
▶みかん 徳島
▶豚肉 鹿児島
▶鶏ガラ 茨城
▶牛乳 月初参照

2月28日(火) 献立: すきやき丼 野菜のみそ汁 りんご

▶玉葱 北海道 今日のすきやき丼の肉には、国産の和牛を使っています。佐賀県産の伊万里牛というブランドです。肉の甘みと風味、きめ細やかな肉質のやわらかさを味わいながら、おいしくいただきましょう。
▶長葱 千葉
▶白菜 茨城
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 鹿児島
▶しめじ 長野
▶卵 群馬
▶りんご 青森
▶牛肉 佐賀
▶牛乳 月初参照

3月1日(水) 献立: チキンピラフ せん切り野菜スープ チーズケーキ

▶生姜 高知 3月の給食目標は、「1年間の給食を振り返ろう」です。この1年間、毎月の給食目標を少しでも意識しながら食事することができたでしょうか?姿勢やマナー、好き嫌いせずなんでも食べるなど、できなかったことがあれば、クリアできるようにチャレンジしてみましょう。
▶玉葱 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶キャベツ 愛知
▶セロリー 静岡
▶たまご 群馬
▶ベーコン 茨城群馬千葉
▶ハム 茨城群馬千葉
▶鶏肉 宮崎
▶鶏がら 鳥取
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 3月の予定は、東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道です。

3月2日(木) 献立: 五目ずし いかのかりん揚げ のっぺい汁 ももゼリー

▶人参 千葉 3月3日は女の子の成長と幸せを願う「ひなまつり」です。今日の給食は、1日早いですがひなまつりの献立です。ひなまつりは桃の花が咲く時期でもあるので、「桃の節句」とも呼ばれます。それにちなんで、もものゼリーを作りました。おいしくいただきましょう。
▶れんこん 茨城
▶いんげん 鹿児島
▶大根 神奈川
▶里芋 宮崎
▶長葱 茨城
▶いか 青森
▶鶏肉 宮崎
▶牛乳 月初参照

3月3日(金) 献立: きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 みかん

▶白菜 茨城 今日の汁物は、白菜と肉団子のスープ煮です。肉団子は、調理員さんたちがひとつひとつ丸めて作ってくれました。野菜たっぷりの身体があたたまるスープです。作ってくれた人に感謝の気持ちを持ちながら、おいしくいただいましょう。
▶たけのこ 愛媛
▶長葱 茨城