杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: 牛乳 、もち麦ごはん サケのソテー韓国風だれ チャプチェ 韓国風ぞうに
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) 学校給食週間 「 世界の料理紹介」
▶秋鮭 北海道
▶白いりごま ナイジェリア パラグアイ
▶鶏卵 栃木
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶鶏ガラ 岩手
▶トック 米国産
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶人参 千葉
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 群馬
▶白菜 茨城
▶ねぎ 練馬区
▶小松菜 埼玉
   
1月30日(火) 献立: 牛乳 、カレーライス じゃこと大根のサラダ くだもの(りんごの味くらべ)
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) 学校給食週間・最終日  昭和50年代の給食紹介
▶豚肉 群馬
▶豚ガラ 群馬
▶ちりめんじゃこ 兵庫 瀬戸内
▶ホールコーン缶 北海道
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶じゃが芋 鹿児島
▶りんご(サンふじ) 青森
▶りんご(王林) 青森
▶大根 神奈川
▶きゅうり 高知
   
1月31日(水) 献立: 牛乳 、麦ごはん 海苔の佃煮 ぎせい豆腐 キャベツときゅうりの浅漬け いもだんご汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) 給食週間最終日には、本校児童のご祖母様より、給食室あてに大変励みになるありがたいお手紙が届きました。給食室一同、今後も児童の成長を願い、心をこめて給食づくりに励んでいきたいと思います。
▶鶏モモ肉  岩手
▶鶏もも挽肉 岩手
▶鶏卵 栃木
▶手造り木綿どうふ カナダ
▶どんこ乾しいたけ 宮崎
▶人参 千葉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶生姜 高知
▶じゃが芋 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶しめじ 長野
▶ねぎ 練馬区
▶精白米 宮城
▶米粒麦 国内
   
2月1日(木) 献立: 牛乳 、けんちんうどん 海藻サラダ 五平餅
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定)  
▶精白米 国内産
▶カットわかめ 韓国
▶豚肉  山形
▶かつお厚削り節 鹿児島 静岡
▶糸こんにゃく 群馬
▶赤みそ 長野
▶白すりごま ナイジェリア パラグアイ
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶ながねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶玉葱 北海道
▶油揚げ カナダ
▶もち米 国内産
   
2月2日(金) 献立: 牛乳 、大豆とイワシの節分ごはん さつま汁 くだもの(いよかん)
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) 3日:節分にちなんで
▶鰯開き 千葉
▶本削り節 鹿児島 静岡
▶白こんにゃく 群馬
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶いり大豆 北海道
▶冷凍むき枝豆 北海道
▶鶏モモ肉 青森
▶大豆 北海道
▶精米 岩手
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶さつまいも 千葉
▶ながねぎ 埼玉
▶いよかん 愛媛
▶刻みのり 九州
   
2月3日(土) 献立: 準備中
2月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ