杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2024年1月 第5週 |
1月29日(月) | 献立: | 牛乳 、もち麦ごはん サケのソテー韓国風だれ チャプチェ 韓国風ぞうに | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | 学校給食週間 「 世界の料理紹介」 | |
▶秋鮭 | 北海道 | |||
▶白いりごま | ナイジェリア パラグアイ | |||
▶鶏卵 | 栃木 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶鶏ガラ | 岩手 | |||
▶トック | 米国産 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶ねぎ | 練馬区 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
1月30日(火) | 献立: | 牛乳 、カレーライス じゃこと大根のサラダ くだもの(りんごの味くらべ) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | 学校給食週間・最終日 昭和50年代の給食紹介 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶豚ガラ | 群馬 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 瀬戸内 | |||
▶ホールコーン缶 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島 | |||
▶りんご(サンふじ) | 青森 | |||
▶りんご(王林) | 青森 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 高知 | |||
1月31日(水) | 献立: | 牛乳 、麦ごはん 海苔の佃煮 ぎせい豆腐 キャベツときゅうりの浅漬け いもだんご汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | 給食週間最終日には、本校児童のご祖母様より、給食室あてに大変励みになるありがたいお手紙が届きました。給食室一同、今後も児童の成長を願い、心をこめて給食づくりに励んでいきたいと思います。 | |
▶鶏モモ肉 | 岩手 | |||
▶鶏もも挽肉 | 岩手 | |||
▶鶏卵 | 栃木 | |||
▶手造り木綿どうふ | カナダ | |||
▶どんこ乾しいたけ | 宮崎 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ねぎ | 練馬区 | |||
▶精白米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
2月1日(木) | 献立: | 牛乳 、けんちんうどん 海藻サラダ 五平餅 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | ||
▶精白米 | 国内産 | |||
▶カットわかめ | 韓国 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶かつお厚削り節 | 鹿児島 静岡 | |||
▶糸こんにゃく | 群馬 | |||
▶赤みそ | 長野 | |||
▶白すりごま | ナイジェリア パラグアイ | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶もち米 | 国内産 | |||
2月2日(金) | 献立: | 牛乳 、大豆とイワシの節分ごはん さつま汁 くだもの(いよかん) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | 3日:節分にちなんで | |
▶鰯開き | 千葉 | |||
▶本削り節 | 鹿児島 静岡 | |||
▶白こんにゃく | 群馬 | |||
▶白みそ | 長野 | |||
▶赤みそ | 長野 | |||
▶いり大豆 | 北海道 | |||
▶冷凍むき枝豆 | 北海道 | |||
▶鶏モモ肉 | 青森 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶精米 | 岩手 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶いよかん | 愛媛 | |||
▶刻みのり | 九州 | |||
2月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|