杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月27日(月) 献立: チキンパエリア、ポテトオムレツ、カリポリサラダ、牛乳

▶米 富山  パエリアはスペインの料理 です。今日 は魚介 ではなく、鶏肉 を使 ったチキンパエリアを作 りました。本場 スペインでは、パエリア鍋 とよばれる平 たい鍋 で、炒 めた米 にスープを加 えて炊 き上 げます。パエリアに合 わせて、オムレツもスペイン風 です。じゃが芋 を入 れた卵料理 で、スペインではトルティージャと呼 ばれます。
▶米粒麦 福井・富山
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶人参 千葉
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 熊本
▶じゃが芋 千葉
▶大根 青森

6月28日(火) 献立: 麦ごはん、おろしハンバーグ、キャベツと油揚げのみそ汁、もやしと小松菜のごまじょうゆ、牛乳

▶米 富山  ハンバーグを作 るお手伝 いしたことはありますか?ひき肉 をこねて、みじん切 りにした野菜 を加 えて、好 きなかたちで焼 きます。牛肉 、豚肉 、鶏肉 、どのひき肉 を使 うかで、味ややわらかさも変 わります。お魚 をつかったハンバーグもありますね。今日 のハンバーグには、豚肉と鶏肉 と豆腐 が同 じくらいずつ入 っています。ソースは大根 おろしで作 りました。
▶鶏肉 岩手
▶大根 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉

6月29日(水) 献立: 麦ごはん、魚の変りソース、じゃが芋のみそ汁、野菜のごまだれあえ、牛乳

▶米 富山  魚 は神奈川県産 のめかじきを使 いました。油 で揚 げて、特製 ソースをかけました。玉葱 とお酢 を使 った、さっぱりとしたソースです。  今年度 は牛乳 の残 りがとても多 いようです。バケツの残 りの重 さを調 べると、多 い時 で、この牛乳 60本分以上 が残 っていて、すてている状況 です。食 べられるはず、飲 めるはずだったものなのにすてられてしまう分 を食品 ロスといいます。もったいないことです。食品 ロスを減 らすために、ひとりひとりできることを考 えてみましょう。
▶めかじき 神奈川
▶じゃが芋 千葉
▶キャベツ 群馬

6月30日(木) 献立: ジャージャー麺、ベイクドポテト、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照 ジャージャー麺 は中国 の料理 です。中華 めんに、肉 みそときゅうりなどの野菜 をのせて食 べます。給食 では、肉 みその中 ににんじん・たまねぎ・ながねぎ・たけのこなど、たくさんの野菜 を入 れました。
▶生姜 高知
▶玉葱 愛知
▶じゃがいも 千葉

7月1日(金) 献立: 麦ごはん、あじの香味だれ、揚げなすのみそ汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳

▶米 富山   今日 の魚 は鯵 です。香 ばしいごま油 と、さっぱりしたお酢 を使 ったたれをかけました。  みそ汁 には、夏 が旬 のなすを使 いました。買 うときは、皮 の色 が濃 くてハリとつやがあるものを選 びましょう。皮 に含 まれるナスニンという成分 が血管 をきれいにしてくれたり、カリウムという栄養素 が体にたまった余計 な塩分 を外 に出 してくれたりします。今日 は、いちど油 で揚 げてみそ汁に入れました。油 でコーティングされると、きれいななすの皮の色が残 ります。
▶あじ タイ
▶生姜 高知