杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2022年8月 第5週 |
8月29日(月) | 献立: | 準備中 | ||
8月30日(火) | 献立: | 麦ごはん、さわらの香味焼き、大根と小松菜のみそ汁、五目きんぴら、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 久 しぶりの給食 です。身支度 をきちんとし、もう一度 クラスでの給食 のルールを確認 しましょう。 みなさんが気持 ちよく食 べられるように、夏休 み中 も給食室 では大掃除 をして、昨日 はすべての食器 をもう一度洗 いなおしてくださいました。作 ってくれた人 に感謝 して、給食 をいただきましょう。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶長葱 | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 埼玉 | |||
8月31日(水) | 献立: | 大豆入りドライカレー、切干大根のサラダ、梨(幸水)、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 食 べ慣 れた、給食 のドライカレーです。大豆 は畑 の肉 とも呼 ばれるくらい、質 のいいたんぱく質 が含 まれています。たんぱく質 というのは、皆 さんの体 の筋肉 や血液 を作 るのに大切 な栄養素 です。 8月の牛乳産地実績は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道でした。 サラダは特製 ドレッシングをかけました。玉葱 のみじん切 りが入 った、手作 りのドレッシングです。 夏休 みに梨 を食 べた人 も多 いと思 います。今 、おいしい旬 の時季 です。 | |
▶米粒麦 | 埼玉・福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶梨(幸水) | 栃木 | |||
9月1日(木) | 献立: | もやし炒飯、ジャンボシュウマイ、中華スープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | もやしが入 った炒飯 を作 りました。味付 けに使 ったのは、塩 、こしょう、しょうゆと、とてもシンプルです。油 はごま油 を使 いました。肉 や野菜 からも味 が出 るので、少 ない調味料 でもおいしく仕上 がります。 | |
▶米粒麦 | 埼玉・福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶長葱 | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
9月2日(金) | 献立: | きんぴらごはん、いかの松笠焼き、塩豚汁、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | いかに切 れ目 を入 れて焼 くと、切 れ目 が広 がって松 ぼっくりのようにみえることから、松笠焼 きと言 います。 ムラサキイカという種類 のいかで、青森県 の海 でとれたものをお魚屋 さんに頼 みました。しょうゆに漬 け込 んで焼 きました。やわらかくておいしいいかです。 | |
▶米粒麦 | 埼玉・福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶紫イカ | 青森 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶長葱 | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
9月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|