杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月29日(月) 献立: 準備中
8月30日(火) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、大根と小松菜のみそ汁、五目きんぴら、牛乳

▶米 宮城  久 しぶりの給食 です。身支度 をきちんとし、もう一度 クラスでの給食 のルールを確認 しましょう。  みなさんが気持 ちよく食 べられるように、夏休 み中 も給食室 では大掃除 をして、昨日 はすべての食器 をもう一度洗 いなおしてくださいました。作 ってくれた人 に感謝 して、給食 をいただきましょう。
▶押し麦 福井
▶さわら 韓国
▶豚肉 埼玉
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 宮崎
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 埼玉

8月31日(水) 献立: 大豆入りドライカレー、切干大根のサラダ、梨(幸水)、牛乳

▶米 宮城  食 べ慣 れた、給食 のドライカレーです。大豆 は畑 の肉 とも呼 ばれるくらい、質 のいいたんぱく質 が含 まれています。たんぱく質 というのは、皆 さんの体 の筋肉 や血液 を作 るのに大切 な栄養素 です。 8月の牛乳産地実績は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道でした。   サラダは特製 ドレッシングをかけました。玉葱 のみじん切 りが入 った、手作 りのドレッシングです。  夏休 みに梨 を食 べた人 も多 いと思 います。今 、おいしい旬 の時季 です。
▶豚肉 群馬
▶セロリ 長野
▶玉葱 北海道
▶梨(幸水) 栃木

9月1日(木) 献立: もやし炒飯、ジャンボシュウマイ、中華スープ、牛乳

▶米 宮城  もやしが入 った炒飯 を作 りました。味付 けに使 ったのは、塩 、こしょう、しょうゆと、とてもシンプルです。油 はごま油 を使 いました。肉 や野菜 からも味 が出 るので、少 ない調味料 でもおいしく仕上 がります。
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶卵 群馬
▶ピーマン 茨城
▶玉葱 北海道
▶生姜 高知

9月2日(金) 献立: きんぴらごはん、いかの松笠焼き、塩豚汁、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳

▶米 宮城  いかに切 れ目 を入 れて焼 くと、切 れ目 が広 がって松 ぼっくりのようにみえることから、松笠焼 きと言 います。 ムラサキイカという種類 のいかで、青森県 の海 でとれたものをお魚屋 さんに頼 みました。しょうゆに漬 け込 んで焼 きました。やわらかくておいしいいかです。
▶豚肉 群馬
▶紫イカ 青森