杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2018年5月 第1週 |
5月7日(月) | 献立: | ししじゅうしい 牛乳 焼きししゃも イナムドゥチ かぶのレモンじょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ししじゅうしいとイナムドゥチは、沖縄の料理です。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶かぶ | 埼玉 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
5月8日(火) | 献立: | シーフードピラフ 牛乳 キャロットポタージュ ごぼうサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 学校のポタージュは野菜がたっぷり。じゃがいもと米でとろみを出しています。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶むきえび | エクアドル | |||
5月9日(水) | 献立: | ピースごはん 牛乳 鮭の塩焼き もずく入りみそ汁 こまつなともやしのいそあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は今が旬の生のグリンピースを使ったピースごはんです。1年生がさやむきに挑戦します。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶グリンピース | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
5月10日(木) | 献立: | ごま入りごはん 牛乳 花シューマイ キムチスープ 美生柑 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 花シューマイは、肉だねに細切りにしたシューマイの皮をまぶしつけて蒸す「包まないシューマイ」です。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶美生柑 | 愛媛 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
5月11日(金) | 献立: | わかめうどん 牛乳 シャキシャキあえ 草だんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 草だんごは、白玉粉・上新粉に絹どうふを加えて作ります。とうふが入ることで、時間がたってもかたくなりにくいだんごになります。 | |
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
5月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|