杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月19日(月) 献立: 準備中
9月20日(火) 献立: わかめごはん 卵焼き 韓国風肉じゃが もやしと小松菜のナムル
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 今日の韓国風肉じゃがには、韓国でよく使われる調味料のコチュジャンを使っています。コチュジャンは唐辛子を使った甘辛いみそで、ビビンバやトッポギなど、韓国料理で使われます。味わって食べてみてください。
▶卵 群馬
▶こねぎ 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶しらたき 群馬
▶じゃが芋 北海道
▶にら 栃木
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末コメントに記載
   
9月21日(水) 献立: しめじ入りミートソース じゃがいものハニーサラダ 巨峰
食材

産地
▶豚肉 青森 今日の果物は長野県産の巨峰です。果汁がたっぷりで、甘みが強いのが特長です。ミートソースにはしめじが入っています。どちらも秋に旬を迎える食材です。秋の味覚を味わってみてください。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶玉葱 北海道
▶しめじ 長野
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶巨峰 長野
   
9月22日(木) 献立: 二色おはぎ さつま汁 糸寒天のレモン酢がけ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎 今日の給食はお彼岸献立です。秋のお彼岸にはお墓参りに行き、おはぎをお供えしてご先祖様を供養します。今日はきなこと黒ごまの二色のおはぎを作りました。味わっていただきましょう。
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 群馬
▶大根 北海道
▶さつま芋 千葉
▶長葱 青森
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶米 青森
▶もち米 熊本
▶牛乳 月末コメントに記載
   
9月23日(金) 献立: 準備中
9月24日(土) 献立: 準備中
9月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ