杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2022年10月 第1週 |
10月3日(月) | 献立: | 深川めし 鮭の塩焼き 吉野汁 かぶのレモン醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶鮭 | 北海道 | 今日の給食は東京都の郷土料理「深川めし」です。あさりのむき身を使った混ぜご飯で、江東区の深川で昔から食べられてきた漁師飯です。吉野汁には、伊豆諸島の特産品である「あしたば」が練り込まれたうどんが入っています。味わってみてください。 | |
▶あさり | 熊本 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶長葱 | 青森 | |||
▶みつば | 群馬 | |||
▶かぶ | 青森 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末コメントに記載 | |||
10月4日(火) | 献立: | 麦ごはん ジャンボぎょうざ ほうれん草と卵のスープ 中華酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日の主菜はジャンボぎょうざです。ふつうのぎょうざと比べると約2倍ほどの大きさの皮で包み、油でカラッと揚げました。食感を楽しみながらいただきましょう。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶長葱 | 青森 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末コメントに記載 | |||
10月5日(水) | 献立: | カレーライス じゃこサラダ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 10月の給食目標は「よい姿勢でたべよう」です。正しい姿勢で食事することは、マナーの問題はもちろん、食べ物の飲み込みやすさや、消化のしやすさにも関係します。背筋を伸ばして、足の裏を床にしっかりつけて、よい姿勢で食べましょう。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏がら | 鳥取 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末コメントに記載 | |||
10月6日(木) | 献立: | わかめうどん 野菜のいそ和え 大学芋 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 北海道 | 今日の副菜は、秋が旬のさつまいもを使った大学芋です。さつまいもを油でじっくり揚げてから、水あめ、しょうゆ、さとうを合わせたタレをからめました。よくかんで、ホクホクとした食感を楽しんでみてください。 | |
▶長葱 | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶牛乳 | 月末コメントに記載 | |||
10月7日(金) | 献立: | 麦ごはん ぶりの照り焼き ゆで野菜のごま酢和え 具だくさんみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶ごぼう | 青森 | 今日の主菜に使っているブリは出世魚と言って、大きくなるにつれて呼び名がワカシ、イナダ、ワラサ、ブリへと変わります。同じ魚ですが、成長するにつれて脂ののりや味わいも変わります。今日は大きく育ったブリをおいしくいただきましょう。 | |
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末コメントに記載 | |||
10月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|