井荻小学校

←前の月 ←前の週 2022年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月3日(月) 献立: 深川めし 鮭の塩焼き 吉野汁 かぶのレモン醤油和え

▶鮭 北海道 今日の給食は東京都の郷土料理「深川めし」です。あさりのむき身を使った混ぜご飯で、江東区の深川で昔から食べられてきた漁師飯です。吉野汁には、伊豆諸島の特産品である「あしたば」が練り込まれたうどんが入っています。味わってみてください。
▶あさり 熊本
▶ごぼう 宮崎
▶こんにゃく 群馬
▶みつば 群馬
▶かぶ 青森
▶鶏肉 宮崎
▶牛乳 月末コメントに記載

10月4日(火) 献立: 麦ごはん ジャンボぎょうざ ほうれん草と卵のスープ 中華酢和え

▶にんにく 青森 今日の主菜はジャンボぎょうざです。ふつうのぎょうざと比べると約2倍ほどの大きさの皮で包み、油でカラッと揚げました。食感を楽しみながらいただきましょう。
▶しょうが 高知
▶にら 栃木
▶えのき 長野
▶ほうれん草 千葉
▶卵 群馬
▶豚肉 青森
▶牛乳 月末コメントに記載

10月5日(水) 献立: カレーライス じゃこサラダ りんご

▶にんにく 青森 10月の給食目標は「よい姿勢でたべよう」です。正しい姿勢で食事することは、マナーの問題はもちろん、食べ物の飲み込みやすさや、消化のしやすさにも関係します。背筋を伸ばして、足の裏を床にしっかりつけて、よい姿勢で食べましょう。
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶りんご 山形
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶豚肉 群馬
▶鶏がら 鳥取
▶牛乳 月末コメントに記載

10月6日(木) 献立: わかめうどん 野菜のいそ和え 大学芋

▶にんじん 北海道 今日の副菜は、秋が旬のさつまいもを使った大学芋です。さつまいもを油でじっくり揚げてから、水あめ、しょうゆ、さとうを合わせたタレをからめました。よくかんで、ホクホクとした食感を楽しんでみてください。
▶白菜 長野
▶さつまいも 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶牛乳 月末コメントに記載

10月7日(金) 献立: 麦ごはん ぶりの照り焼き ゆで野菜のごま酢和え 具だくさんみそ汁

▶ごぼう 青森 今日の主菜に使っているブリは出世魚と言って、大きくなるにつれて呼び名がワカシ、イナダ、ワラサ、ブリへと変わります。同じ魚ですが、成長するにつれて脂ののりや味わいも変わります。今日は大きく育ったブリをおいしくいただきましょう。
▶じゃがいも 北海道
▶大根 北海道