向陽中学校

←前の月 ←前の週 2021年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月18日(月) 献立: 栗ごはん・牛乳・マスのちゃんちゃ焼き・けんちん汁・お月見団子

▶米 宮城県 今日の給食は秋の味覚“栗”をたっぷり入れた“栗ご飯”が主食でした。子供たちには好みが分かれて栗だけを残す人の姿が結構ありました。次回はスイーツにして提供するなど工夫したいを思います。
▶ます 北海道
▶もち米 新潟県他
▶こんにゃく 群馬県
▶栗 茨城県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 岩手県

10月19日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・ひょんりんけい・中華スープ・三色ナムル

▶米 宮城県 今日の給食の主役は“ひょんりんけい”(鶏肉の唐揚げ)でした。みごとに完食でした。食缶が空っぽになって戻ってくるとそれだけで嬉しいです。
▶とりにく 岩手県
▶はるさめ 北海道
▶たけのこ 福岡県

10月20日(水) 献立: ししじゅうしい・牛乳・きびなごのから揚げ・イナムドゥチ・にんじんしりしり

▶米 宮城県 今日の給食は沖縄県の郷土でした。子供たちにはにんじんしりしりがとても好評でした。
▶ぶたにく 群馬県
▶まぐろ ベトナム
▶たまご 栃木県
▶きびなご 鹿児島県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 岩手県

10月21日(木) 献立: 元気ごはん・牛乳・魚のごまみそかけ・肉じゃが・小松菜ともやしのごまじょうゆ

▶米 宮城県 今日の給食は米ときびを一緒に炊いてごまを混ぜ合わせた“元気ごはん”ビタミンB群・鉄分も摂取できる栄養たっぷりの主食です。きびの「もちもちっ」とした食感がとても美味しくて子供たちも良く食べてくれました。
▶麦 栃木県、新潟県、福井県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶ぶたにく 群馬県
▶きび 新潟県
▶こまつな 東京

10月22日(金) 献立: きなこ豆乳トースト・牛乳・トマトシチュー・チーズ入りサラダ

▶牛乳 東京他 今日の給食は“きな粉豆乳トースト”ほんのり、豆乳ときなこの香りがする優しい甘みのフレンチトーストです。子供たちに大人気でとても良く食べてくれました。
▶とりにく 岩手県
▶セロリ 長野県