杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2022年3月 第1週 |
3月7日(月) | 献立: | 味噌ラーメン【6年生リクエスト第2位】、牛乳、パリパリひじき、清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 秋田県 | ||
▶鶏骨 | 茨城県 | |||
▶豚骨 | 岩手県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ねぎ | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月8日(火) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、豚汁、じゃこサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県 | 今日は、給食委員5年生男子が育てたにんじんの葉を豚汁に入れました。通常なら捨てられてしまうにんじんの「ヘタ」ですが、きれいな水につけておくと青々とした葉っぱが出てきます。5年男子は給食の調理過程で出た「にんじんのヘタ」から葉っぱを生やし、1か月丁寧に育ててくれました。葉っぱの写真は今週土曜日の箇所に載せておきます♪ | |
▶豚肉 | 秋田県 | |||
▶じゃこ | 宮崎県 | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじんの葉 | 久我山小 | |||
3月9日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、めかたま汁、きんぴらコロッケ、糸寒天のごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 群馬県 | ||
▶めかぶ | 三陸 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ねぎ | 福岡県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月10日(木) | 献立: | 切り干しごはん、牛乳、吉野汁、いかのオイル焼き、もやしと小松菜の辛子じょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶じゃこ | 宮崎県 | ||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 埼玉県 | |||
▶みつば | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月11日(金) | 献立: | きなこ揚げパン【6年リクエスト第7位】、牛乳、鶏つくねの豆乳スープ、オレンジパンチ | ||
食材 と 産地 |
▶きなこ | 北海道 | ||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶ねぎ | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月12日(土) | 献立: | 給食委員の5年生男子が育てたにんじんの葉っぱです! | ||
食材 と 産地 |
||||
3月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|