杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2023年2月 第4週 |
2月27日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、鮭のチャンチャン焼き、もやしの梅じょうゆ和え、のっぺい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | チャンチャン焼きは鮭をバターとみそで焼いた料理で、北海道石狩地方が発祥と言われています。料理名の由来は「ちゃっちゃっと作れるから」、「お父さんが作るから」、「鉄板とヘラがちゃんちゃんと音がするから」など諸説あるそうです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県・福井県 | |||
▶秋鮭 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶いんげん | 鹿児島県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶里いも | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
2月28日(火) | 献立: | キムチチャーハン、牛乳、焼きシシャモ、中華スープ、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は5年生のリクエストメニューの「キムチチャーハン」です。本場韓国では家でキムチを手作りすることが多く、それぞれの家庭の味になっています。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県・福井県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶子持ちししゃも | アイスランド産 | |||
▶しいたけ | 大分県・宮崎県 | |||
▶たけのこ | 福岡県・熊本県・鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 高知県 | |||
▶いちご | 宮崎県 | |||
3月1日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、豆腐ステーキの野菜あんかけ、さつまいもとツナのサラダ、玉ねぎとわかめのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | ||
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県・福井県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
3月2日(木) | 献立: | カレーライス、牛乳、大根サラダ、柑橘くだもの | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | そろそろ1年間のまとめをする時期ですね。食事マナーは守ることが出来ましたか?みんなで協力して、準備や片付けを行いましたか。振り返ってみましょう~。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県・福井県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶清見オレンジ | 熊本県 | |||
3月3日(金) | 献立: | ちらし寿司、牛乳、かぶの和風汁、ひな祭りゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日はひな祭り献立です。ひな祭りに欠かせない色鮮やかな3色の「菱餅(ひしもち)」ですが、それぞれの色には意味があります。緑は若草、白は雪、ピンクは桃の花を表しています。給食では同じく3色でゼリーを作りました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県・福井県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶むきエビ | タイ | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶きぬさや | 鹿児島県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
3月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|