三谷小学校

←前の月 ←前の週 2023年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月10日(月) 献立: わかめごはん、牛乳、ししゃものさざれ焼き、大根の香りづけ、肉じゃが

▶牛乳 東京都など 給食前の手洗い・アルコール消毒はできていますか?手洗いは感染予防の基本です。せっけんをつけて、ていねいに洗い、水で流したら清潔なハンカチでふきましょう。洗った手であちこちさわらないようにしてくださいね!
▶ぶた肉 鹿児島県
▶ししゃも アイスランド
▶さやいんげん 千葉県
▶きゅうり 群馬県

4月11日(火) 献立: 春キャベツの五目あんかけ焼きそば、牛乳、大豆とポテトののり塩揚げ、かんきつ果物

▶牛乳 東京都など 春が旬の野菜をつかいました。給食では、野菜はすべて加熱して調理をしています。キャベツにはお腹の調子を良くしてくれる栄養もあるので、春キャベツをおいしく食べて、お腹を元気にしましょう。
▶エビ タイ
▶イカ ペルー
▶うずら卵 愛知県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶ながねぎ 千葉県

4月12日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、アジフライ、糸寒天のごま酢あえ、とうふとじゃがいものみそ汁

▶牛乳 東京都など 学校給食はほぼ毎日牛乳が出ます。牛乳には歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。骨は毎日少しずつ作られ、約2年間で全て作りかえられます。
▶アジ タイ
▶たまご 岩手県
▶こまつな 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県

4月13日(木) 献立: カレーライス、だいこんのツナドレサラダ、つぶつぶみかんゼリー

▶牛乳 東京都など みなさんも大好きなカレーライス。本場インドでは、カレー粉ではなくいろいろなスパイスを調合してカレーを作っています。三谷小では低学年用と高学年用で辛さを変えて作っています。
▶セロリー 長野県
▶りんご 青森県
▶だいこん 千葉県

4月14日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめの東煮、ゆかりキャベツ、根菜のみそ汁

▶牛乳 東京都など 三谷小定番の「さめ」です。こわそうに見える「さめ」ですが、高級食材の「フカヒレ」やかまぼこなどの練り製品にもよく使われる魚です。他の魚と違って、骨がないので安心して食べることができます。
▶さつまいも 茨城県
▶れんこん 茨城県