和田小学校

←前の月 ←前の週 2021年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月1日(月) 献立: 大山おこわ、牛乳、めかじきのねぎ塩焼き、キャベツのおかか和え、豆腐と卵のみそ汁

▶米 岩手県 大山おこわは鳥取県の郷土料理です。大山周辺でとれる食材を使って炊き上げたおこわで、お祭りや季節行事等で食べられている料理です。もともとは大山で修業をする人にふるまわれるものでしたが、それが家庭でも作られるようになり広まりました。今日は小豆も入れて炊きました。
▶小豆 北海道
▶ごぼう 青森県
▶めかじき 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末欄参照

3月2日(火) 献立: カレーうどん、牛乳、変わり大学芋、カリカリ油揚げのサラダ

▶豚肉 群馬県 変わり大学芋にはかえり煮干しが入っています。かえり煮干しはカタクチイワシの稚魚を煮干しにしたもので、2.5㎝~4㎝の大きさのものを言います。それより小さいものはちりめん、もっと大きくなると煮干しです。ちりめんやかえり煮干しは骨ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりとることができます。
▶さつまいも 千葉県
▶牛乳 月末欄参照

3月3日(水) 献立: 五目ちらし、牛乳、なばなの辛子じょうゆ和え、こづゆ、春色ゼリー

▶米 岩手県 3月3日はひな祭りです。桃の節句ともいわれています。桃の節句にまつわる料理には、ハマグリのお吸い物やちらし寿司、ひしもちなどがあります。どれも春の食材や縁起の良い意味の込められた食材などが使われている料理です。今日はひな祭りにちなんで、給食でも五目ちらしを作りました。
▶鶏肉 岩手県
▶れんこん 茨城県
▶さやいんげん 沖縄県
▶なばな 三重県
▶さといも 新潟県
▶みつば 静岡県
▶レモン 広島県
▶いちご 栃木県
▶牛乳 月末欄参照

3月4日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、家常豆腐、じゃこサラダ、清見オレンジ(しずる)

▶米 岩手県 家常豆腐は中国の家庭料理です。家で常にある食材で作る豆腐料理なので、この名前がつきました。厚揚げと野菜を炒めて甘辛く味付けをした、ごはんが進むおかずです。
▶豚肉 群馬県
▶きゅうり 千葉県
▶清美オレンジ 愛媛県
▶牛乳 月末欄参照