杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2024年1月 第4週 |
1月22日(月) | 献立: | 牛乳、たまごトースト、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、茹で卵、玉ねぎ、マヨネーズ、チーズを食パンにのせオーブンで焼いた「たまごトースト」です。卵は「アミノ酸スコア100」の食品です。体をつくる良質なたんぱく質がいっぱい含まれています。 | |
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく、鶏卵 | 青森県 | |||
1月23日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、揚げぶり大根、キャベツと小松菜の磯和え、じゃが芋とわかめのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今の時期のブリは、丸ッと太って脂がのっているものを「寒ブリ」と言います。今日の給食は、杉並区内の畑で獲れた新鮮な大根とから揚げにしたブリを煮つけた「揚げぶり大根」です。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶大根 | 東京都杉並区 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
1月24日(水) | 献立: | 牛乳、カレーライス、じゃこサラダ、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日から学校給食週間です。日本の学校給食は明治時代、山形県鶴岡市で昼食を持ってこれない子供たちの為にオニギリと魚、漬物を用意したのが始まりです。給食の歴史や食べ物について考えてみましょう。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも、玉ねぎ | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶人参、きゅうり | 千葉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶みかん | 山口県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
1月25日(木) | 献立: | 牛乳、キムタクご飯、きびなごの唐揚げ、中華スープ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | キムタクご飯は長野県塩尻市の学校で大人気のメニューが全国に広まりました。キムチとたくあん、豚肉、長ネギを炒めご飯と合わせて作ります。キムチの旨味とたくあんの食感が楽しめるご飯です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、長ネギ | 千葉県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶鶏骨 | 鳥取県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
1月26日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、くじらの東煮、糸寒天のごま酢和え、野菜の味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | クジラの肉は、昭和30~40年代は豚肉の値段よりかなり安く栄養価的に優れていたので給食によく使われていました。今日の給食は、クジラ肉を唐揚げにしてジャガイモと一緒に甘辛く味付けした「クジラの東煮」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参、長ネギ、きゅうり、だいこん | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶クジラ | 北西太平洋 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
1月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|