大宮小学校

←前の月 ←前の週 2024年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、桃太郎のきびだんご、呉汁

▶牛乳 月末コメント参照 今日から3学期の読書週間が始まります。今回も給食とのコラボ給食が予定されています。今日は「桃太郎」の本から「きびだんご」です。キビはお米と比べると鉄分、食物繊維が3倍、カルシウムは2倍もあり鬼退治に行く時の元気パワーばっちりの携帯食だったのでしょうね。
▶人参、長ネギ,大根 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶ホキ ニュージーランド

2月6日(火) 献立: (本日牛乳は雪の影響で提供できません)、レモントースト、大根サラダ、ポーリーをおいしくするトマトシチュー

▶牛乳 月末コメント参照 読書週間コラボ給食:今日は「ポリーとはらぺこおおかみ」という本からイメージしたトマトシチューです。豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、グリンピースをトマト味で煮込んで作りました。今日は寒いので温かいシチューが好評でした。
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶鶏骨 岩手県
▶玉ねぎ、じゃがいも 北海道
▶人参 千葉県
▶セロリ 静岡県
▶大根 神奈川県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

2月7日(水) 献立: 牛乳、ドライカレー、マセドアンサラダ、りんご

▶牛乳 月末コメント参照 ドライカレーは、日本とヨーロッパをつなぐ船の中で日本人のコックさんが考えた料理だそうです。今日は、ひき肉、大豆、野菜のみじん切りをカレー粉、トマトケチャップで煮込んだドライカレーです。1月度生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道。3月度生乳予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道
▶人参 千葉県
▶にんにく、りんご 青森県
▶じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 山形県
▶きゅうり 宮崎県
▶生姜 高知県
▶セロリ 静岡県

2月8日(木) 献立: 牛乳、ひじきご飯、シシャモの唐揚げ、おこと汁、みかん

▶牛乳 月末コメント参照 今日2月8日は「事八日」といいます。「おこと汁」という具だくさんの味噌汁を食べて無病息災、五穀豊穣を願う習わしがあります。今日は里芋、人参、ごぼう、大根、ねぎ、こんにゃく、小豆をいれて作りました。
▶長ネギ、人参 千葉県
▶大根 神奈川県
▶里芋 埼玉県
▶万能ねぎ 福岡県
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉、ごぼう 青森県

2月9日(金) 献立: 牛乳、クッパ、野菜のナムル、ミルクかりんとう

▶牛乳 月末コメント参照 今日の「ミルクかりんとう」は、サツマイモを拍子切りにして油で素揚げしたものに砂糖、脱脂粉乳、水を混ぜ合わせて煮た蜜にからめて作りました。子供たちにとても好評でした。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、さつまいも 千葉県
▶鶏肉、鶏卵 青森県
▶きゃべつ 愛知県