杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2024年5月 第1週 |
5月6日(月) | 献立: | 準備中 | ||
5月7日(火) | 献立: | 麦ごはん SDGsふりかけ 牛乳 ひじきの和風コロッケ キャベツのごまレモン和え なめこ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今日は今月のSDGsふりかけの日です。味噌汁のだしを取るのに使った「鯖節」をふりかけにしました。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ひじき | 長崎 三重 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ごま | パラグアイ | |||
▶なめこ | 山形 | |||
▶豆腐 | 佐賀他 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶鯖節 | 静岡 九州 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
5月8日(水) | 献立: | 準備中 | ||
5月9日(木) | 献立: | じゃこチャーハン 牛乳 ジャンボシュウマイ わかめスープ くだもの | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 手作りシュウマイは、家庭サイズの2倍「ジャンボシュウマイ」です。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶なつみ | 愛知 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶ごま | パラグアイ | |||
▶グリンピース | ハンガリー | |||
▶じゃこ | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
5月10日(金) | 献立: | 山菜おこわ 牛乳 ニギスの青のり揚げ ごま和え みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 季節の山菜が入ったおこわです。 | |
▶もち米 | 山形、岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶ごま | パラグアイ | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ニギス | 富山、石川、福井 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
5月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|