杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年4月 第4週 |
4月26日(月) | 献立: | 麻婆豆腐ライス、チンゲン菜としめじのスープ、美生柑 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐でした。甘い味噌なので、子供でも食べやすい辛さになっています。 フルーツは、美生柑です。 見た目が黄色なので、レモンだと思っている子供もいて「酸っぱくない?」と聞かれることが多かったです。 食べてみると甘くておいしかったよ~!と教えてくれる子もいました! | |
▶押し麦 | 宮城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶美生柑 | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
4月27日(火) | 献立: | ホットポテトサンド、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツのヨーグルトかけ | ||
食材 と 産地 |
▶たまねぎ | 北海道 | 今日はパンの日でした。カレー味の具をウインナーと一緒にパンにはさんで焼きました。子供たちは大きな口をあけて上手に食べていました! | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶グリンピース | NZ | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
4月28日(水) | 献立: | 麦ごはん、鮭の照り焼き、新じゃがいものそぼろ煮、ほうれん草の磯和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日はすべての食材が国産のものを使用した国内産食材の日でした。 甘辛いたれがかかった照り焼きと、新じゃが芋と豚ひき肉を使って煮込んだそぼろ煮でした。 | |
▶押し麦 | 静岡 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
4月29日(木) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(金) | 献立: | 準備中 | ||
5月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|