杉並区立学校の給食
三谷小学校


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5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: 春の香りごはん、牛乳、さけのてり焼き、じゃがいものそぼろ煮、かんきつ果物(美生柑)
食材

産地
▶牛乳 東京都など 春になると野山には、山菜といって食べられる自生の植物がはえてきます。今日の給食では、山菜の中でも、みなさんが食べやすいふき・たけのこを使って、春の香りごはんを作りました。普段食べなれないものでも、季節の食材を知ることで、季節を感じ、いろいろな「味の経験」を積んでほしいと思います。
▶米 宮城県
▶麦 群馬県・茨城県
▶もち米 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 徳島県
▶ふき 愛知県
▶さやえんどう 千葉県
▶鮭 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 群馬県
▶さやいんげん 千葉県
▶美生柑 愛媛県
   
5月8日(水) 献立: キムチチャーハン、牛乳、ニラたまスープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 東京都など キムチチャーハンは、三谷小で人気のあるメニューのひとつです。給食で使っているキムチは、スーパーで売っているものよりも、マイルドなからさで、みなさんでも食べやすい味つけと辛さで作られているものです。また、1年生から3年生は辛さを控えめにして作っています。
▶米 宮城県
▶麦 群馬県・茨城県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶玉ねぎ 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶えのきたけ 長野県
▶ニラ 栃木県
▶卵 岩手県
   
5月9日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばの文化干し、切り干し大根ときゅうりのすのもの、根菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 給食のごはんには、かならずといっていいほど、麦が入っています。麦には小麦と大麦という、2つの種類があります。大麦は、かわが固く、お米のようにして食べることができるので、ごはんに少しの量の大麦を混ぜて、給食に出しています。お米と比べて、大麦には、食物繊維が多く含まれています。野菜が苦手な人は、特に麦ごはんをしっかり食べて食物繊維をとってほしいと思います。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 千葉県
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶さつまいも 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶小松菜 東京都
   
5月10日(金) 献立: ピースごはん、牛乳、とり肉のたつた揚げ、キャベツのいそあえ、大根のすまし汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のごはんは、グリンピースが入ったピースごはんです。グリンピースといえば、冷凍のものを1年中食べることができますが、今の季節は、とれたての生のグリンピースを食べることができます。冷凍のものとちがって、生のグリンピースは味もかおりもよく、おいしいです。今日のグリンピースは、1年生がさやむきをしてくれました。三谷小の全員が食べられるように、みんなで一生懸命取り組みました。おかげで、とってもおいしいピースごはんができあがりました。1年生のみなさんありがとう!
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶グリンピース 和歌山県
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 東京都
▶だいこん 東京都
▶長ねぎ 千葉県
   
5月11日(土) 献立: 準備中
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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